Цвета сайта
Размер шрифта

ОНФ разбирается в жилищных проблемах лебедянцев

Дома, которые рассыпаются в труху, и высотки, брошенные застройщиком наполовину возведенными: «Народный фронт» разбирается в жилищных проблемах лебедянцев. Кто уже более тридцати лет мечтает о переезде – а для кого даже он не стал панацеей?

В труху – в буквальном смысле – рассыпается дом Берсеневых. Бывший деревянный барак построен в 80-х годах XIX века. Чтобы хоть как-то спастись от разрушений, хозяева обложили жильё кирпичами. Но его всё равно ежедневно сотрясают проходящие мимо фуры и поезда: дом – в семи метрах от железной дороги.

Ксения Берсенева: «Не только мы пострадаем, но и весь город, если, не дай бог, что случится с домом. Газ – у нас газовое отопление – всё это перекинется на окружные дома. ГСМ, селитра… Мы – не только за свою безопасность, но и безопасность города».

В щель между окном и стенами проходит ладонь. Плесень одолевает зимой и летом. Берсеневы обратились в «Народный фронт»: мать и дочь мечтают о переезде целых 32 года, но в программу переселения из ветхого жилья не попали. Хотя прошли все инстанции. А два года назад 136-летний дом, наконец, официально признали аварийным.

Марина Дмитриева, начальник правового отдела администрации города Лебедяни: «В России действует программа переселения из ветхого и аварийного жилья, включающая те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Данный дом не включён программу. В порядке очерёдности этот дом будет также включён в эту программу, если она будет продлена».

А вот уже - квартира в лебедянской новостройке на улице Лермонтова. Плесень – под обоями. А сам дом вообще – не достроен наполовину. Тридцать – вместо шестидесяти заявленных застройщиком квартир. В такие два года назад переселили лебедянцев из аварийного жилья.

Надежда Первушина: «Мы, конечно, переселились, потому что были проблемы. У меня потолок висел, горячей воды не было. Думали, тут лучше. А тут – точно так же! Горячая вода идёт из батарей – она техническая. А платим за неё по 600-700 рублей по ОДН».

Строительство обещали продолжить ещё в декабре 2015. Но котлован давно зарос. А стену в подъезде так и оставили не утеплённой. Из-за этого в новостройке – большие теплопотери.

Елена Родионова, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» липецкого регионального отделения ОНФ России: «Непонятно, почему, если по плану завялено, что дом должен быть кирпичным, он построен из силикатных блоков. Соответственно, должно быть хорошее утепление с внешней стороны. Насколько это влияет на техническое состояние дома, должна определить прокуратура с соответствующей экспертизой».

Кроме того, с людей здесь берут плату за капремонт. Хотя, по закону, жильцы новостроек освобождены от таких взносов на пять лет после переселения. Эта деталь, говорят эксперты ОНФ, тоже должна заинтересовать прокуратуру.

 

10 мая в районе Карьера отключат холодную и горячую воду

В Липецке будут устранять утечки на водоводе

В районе Северного Рудника и центре Липецка отключат воду

Энергетики будут ремонтировать водопровод

5 мая на Сырском Руднике отключат холодную воду

ЛГЭК будет устранять утечку на водоводе

12 улиц поселка Матырский остались без электричества

ЛГЭК устраняет повреждение сетей

Сегодня в Липецке начались гидравлические испытания

В нескольких микрорайонах воду отключили до 17 мая

23 микрорайон Липецка остался без воды

Коммунальщики устраняют неисправность запорной арматуры