Цвета сайта
Размер шрифта

ОНФ проверяет свалки

С наступлением весны липчане все чаще предпочитают отдыхать на природе. Район Силикатных озер каждые выходные заполнен горожанами. Зачастую после себя недобросовестные отдыхающие оставляют мусор, который накапливается из сезона в сезон. Специалисты Общероссийского Народного фронта вместе с лесниками выехали на место, чтобы выяснить -  как в кратчайшие сроки ликвидировать несанкционированные свалки?

Юлия Подольская, корреспондент: «Район Силикатных озер – любимое место липчан, еженедельно отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом, и послушать пение птиц сюда приезжают десятки людей. Но зачастую любоваться красотами лесного массива мешают вот такие картины».

Консервные банки, бутылки и горы полиэтиленовых пакетов – многолетняя свалка мусора, расположилась между полувековыми соснами.  Местами лесной массив больше напоминает полигон ТБО. А ведь этот лес считается особо охраняемым.

Евгений Авдеев, член регионального штаба ОНФ: «Люди смотрят так – если здесь свалка есть, то и мне можно бросить мусор, и так она постепенно идет, идет, и пора сказать – стоп! Народный фронт обратился в Липецкое городское лесничество с вопросом – что будет делаться дальше именно по этому вопросу, именно по данному лесу».

До  2015 года леса вблизи Силикатных озер, а это тысяча гектаров зеленых насаждений, находились в  федеральной собственности и были практически без присмотра. Отсюда и горы мусора. С конца прошлого года лесной массив передали под контроль  специалистов Липецкого городского лесничества. К расчистке леса от горельников, старых деревьев, а также мусора лесники приступили, как только сошел снег.

Анна Анашкова, главный лесничий Липецкого городского лесничества: «В настоящий момент в районе Силикатных озер, где мы находимся, убрана площадь в 40 гектаров. Запланирована уборка в этом году на площади 85 гектаров. Также мы осуществляем уборку мусора в рамках городских субботников».

Но чтобы полностью очистить лес – потребуется не один год, говорят специалисты. А за оставленный на природе мусор, придется заплатить: для физических лиц штраф - пять тысяч рублей. Только теперь составить протокол на недобросовестных отдыхающих может и сам лесник, если заметит нарушение. Специалисты Общероссийского Народного фронта посоветовали сотрудникам городского лесничества  повесить предупреждающие баннеры, а также установить мусорные контейнеры.

В Липецке выброшенные елки скормят животным

Отслужившие деревья послужат фермерам

600 липчан перевели свои автомобили на метан

В регионе заработала первая специализированная заправка

В Липецке с незаконных свалок вывезли 2500 тонн мусора

Больше всего отходов убрали с улиц Зои Космодемьянской и Баумана

Липецкие школьники сдали больше 100 тонн макулатуры

Регион присоединился к всероссийской акции

В Липецке на улице Известковой благоустроили пруд

На пляж привезли новый песок, убрали поросль и спилили старые деревья

Липецкие дорожники убирают первый снег

На магистрали и тротуары за ночь высыпано 246 тонн смеси песка и соли