Около 200 семей в Лебедяни в этом году смогут улучшить жилищные условия

Расселение граждан из аварийного жилфонда – один из приоритетов государства, закрепленный в майских указах Президента. В нашем регионе эта задача успешно реализуется. Только в Лебедяни в этом году программа переселения из ветхого и аварийного жилья предусматривает, что около 200 семей смогут улучшить свои жилищные условия.

Улица Советская в  Лебедяни. Здесь появится трехэтажный дом, в котором разместятся 30 семей. Строительство находится только на начальной стадии, но подрядчики обещают успеть в срок. Примечательно и то, что дом строится прямо в центре города. Ведь вселяться  сюда будут люди именно этого района, и покидать любимые, уже ставшие родными места, они не хотят. Еще две пятиэтажки строятся на улице Школьной. В них из своего ветхого и аварийного жилья переедут 150 семей. Строители работают  ускоренными темпами: пока верхние этажи только строятся,  на нижних - уже вставляют окна. Квартиры новые хозяева получат с полной отделкой. Сейчас дома строятся по принципу «метр на метр». Это значит, каким по квадратуре было старое жилье, столько же квадратных метров нового получат жильцы по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Алексей Хрипченко, глава г. Лебедяни:  «Это программа президентская и нашего губернатора Олега Петровича Королёва. Часть денег платим мы, маленькую часть, а в основном - областной и федеральный бюджеты. В дома, которые вошли в список переселения до 2017 года, мы должны переселить до 2017  года. Но у нас есть еще много домов, есть еще проблемы, с которыми мы обращаемся в область, область обращается в Москву».

В  Лебедяни продолжается реализация программы капитального  ремонта. Кстати, платежность по капремонту здесь более 60 процентов. «Реставрации»  многоэтажки  жильцы ждали более 20-ти лет.

Галина Татаринова, местная жительница:  «Работают с утра до вечера – весь световой день, как погода позволяет, как погода не позволяет – уходят. Ребята вежливые хорошие. Нам нравится, мне лично нравится. Не знаю как другим, а так соседи вроде говорят, что довольны, пока довольны».

Алексей Дуплищев, подрядчик: «На начальном этапе находится ремонт фасада, как вы видите, начали демонтажные работы по системам отопления, электромонтажные работы где-то на тридцать процентов уже сделаны».

Всего по программе капремонта отремонтируют крышу, подъезды, поменяют сантехнику и проводку еще в 8 многоквартирных домах Лебедяни.