Один из лучших молодых инженеров страны работает в Ельце

В рамках сегодняшней региональной научно-промышленная конференции, посвященной инновациям в производстве, наградят победителей конкурсов «Инженер года», «Изобретатель и рационализатор года». В числе лучших – молодой инженер-конструктор из Ельца Александр Родионов. Он модифицировал топливные насосы для гражданской и военной техники. Александр Родионов уверенно прошел отборочный тур всероссийского профессионального конкурса, в котором принимало участие около 40 тысяч инженеров из пятидесяти с лишним регионов России, и вышел в финал.

Александру Родионову всего 25 лет. Он - недавний выпускник ЕГУ им Бунина, в котором получил образование на механико-технологическом факультете. Там он учился по направлению от агрегатного завода, практику проходил в конструкторско-технологическом отделе, здесь же трудился над конкурсной работой, которая получила высокую оценку на всероссийском уровне. На   конкурс он представил собственную разработку модификаций топливного насоса.

Александр Родионов, инженер-конструктор Елецкого агрегатного завода: «Эти насосы уже работают на некоторой технике. На БМП, танках применяются уже сейчас. И сейчас идет работа дальше. Сейчас новые двигатели изготовили нам по заказу на продолжение этого насоса. Будет еще лучше. И дальше будет применяться».

Молодых инженеров-конструкторов в специализированном отделе предприятия сегодня почти 75 процентов. Практически каждый из них - участник или победитель заводских и областных конкурсов профессионального мастерства. В коллективе прилагают большие усилия в работе с молодыми кадрами, говорит главный конструктор завода Елена Рязанцева, и очень радуются их успехам, особенно на таком высоком уровне.

Елена Рязанцева, главный конструктор Елецкого агрегатного завода: «На определенном этапе мы поняли, чтобы получить грамотную инженерную смену, надо заниматься, с самого начала контролировать этот процесс. И благодаря нашему совету директоров в ЕГУ был создан факультет, который нужен нашему заводу, как воздух. И первые его выпускники делают хорошие успехи».

Сейчас на предприятии трудятся над такой востребованной темой, как импортозамещение. И работа Александра Родионова была сделана по весьма горячей проблеме - замене узлов, которые изготавливались только на Украине. Разработка молодым инженером модифицированного насоса решила острую проблему нехватки такого вида продукции по очень большому количеству предприятий-потребителей. В связи с программой импортозамещения на заводе увеличился объём заказов.

Юрий Рязанцев, инженер-конструктор Елецкого агрегатного завода: «Мы внедряем наши аналоги импортным цилиндрам, в основном. Вот есть импортный аналог, мы разрабатываем конструкцию под наше производство, мощности. Мы не хуже, чем импортные можем сделать. Даже порой лучше. Некоторые решения у нас превосходят импортные аналоги».

Иван Голов всего два года трудится в конструкторско-технологическом отделе, был неоднократным призером заводских конкурсов. Считает, что профессию инженера выбрал не зря.

Иван Голов, инженер-конструктор Елецкого агрегатного завода: «Президент по телевизору говорил, – будьте инженерами, профессия будет востребована. Мне здесь нравится, все устраивает. Мне каждый раз задания какие-то интересные даются».

К интересным заданиям молодые инженеры относят тему импортозамещения, которая постоянно расширяет их возможности творчески мыслить. Сейчас Елецкий агрегатный завод берется за изготовление запчастей для гидравлики, которые необходимы для ремонта ранее закупленной за границей дорожно-строительной техники.   Первые партии запчастей из Ельца уже смогли составить конкуренцию китайской продукции на Челябинском механическом заводе.