Цвета сайта
Размер шрифта

Общественный совет: Вопрос ОДН необходимо решать вместе с жителями

Об энергосбережении и способах борьбы с огромными платежами за общедомовые нужды говорилось на заседании Общественного совета при председателе Липецкого городского Совета депутатов, которое состоялось вчера.  Главный вывод, который сделали участники дискуссии, оказался достаточно неожиданным – несмотря на всю остроту проблемы, желания решать ее пока не проявляют ни управляющие компании, ни даже сами собственники жилья.

Как отметила в своем выступлении начальник управления городского хозяйства департамента ЖКХ мэрии Валерия Колобанова, пока деньги, которые тратят липчане на энергосбережение в собственных домах, несоизмеримы с необходимостью.
- За весь 2014 год собственники жилья в Липецке потратили на энергосбережение 431 тысячу рублей. Это по всему городу, - подчеркнула она.
При этом основная часть необходимых работ вполне доступна – это установка энергосберегающих светильников, новые окна в подъездах, утепление фасадов и чердаков и т.д. Как заявила представительница регионального управления энергетики и тарифов Светлана Лисова, многое из этого перечня можно выполнить в рамках так называемого энергосервисного контракта, когда фирма-подрядчик проводит аудит дома, устраняет недостатки, а оплату получает позже за счет экономии.
Впрочем, по словам директора управляющей компании «Университетская» Юрия Костина, главная причина огромного перепотребления коммунальных ресурсов и роста платежей за ОДН – это все же не плохие окна или лампочки в подъездах, а банальное воровство в квартирах. Он подчеркнул, что со временем весь город будет вынужден перейти на дистанционное снятие показателей с индивидуальных счетчиков. Пока же заменой технологии может стать простой старший по дому, который 25  числа каждого месяца будет записывать данные из каждой квартиры.
В ответ ряд членов общественного совета возразили, что не стоит снимать ответственность и с управляющих компаний, которые не только инертны и не предлагают жителям возможные меры по энергосбережению, но иногда и сами вставляют палки в колеса. Примером послужила далеко не уникальная для Липецка история о том, как поверка общедомового счетчика на воду затянулась на полгода.
Точку в дискуссии поставил руководитель Общественного совета, вице-спикер муниципального парламента Федор Жигаров.
- Мы начали говорить про энергоэффективность, а закончили опять взаимоотношениями между собственниками жилья и управляющими компаниями. Однако здесь уже прозвучало мнение, что в одиночку никто эту проблему с места не сдвинет. Нужны совместные усилия власти, управляющих компаний, поставщиков ресурсов и, конечно, жителей. Особенно жителей, которым давно пора перестать ждать, что кто-то придет и все сам сделает за них. Надо проявлять активность, а если нет необходимых знаний – в помощи, как минимум, здесь в горсовете еще никому не отказали, - подчеркнул он в завершении встречи.

Источник (информация и фото):  Пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов

 

Обварившихся кипятком липчан доставили в Москву на реанимобиле

Состояние пострадавших стабильное

Липецкие дворы убирают 800 дворников

Внутриквартальные проезды расчищают с помощью спецтехники

Липецкая «Квадра» начала подавать тепло в дома 23 микрорайона

Температура теплоносителя временно будет снижена

Электроснабжение на шести улицах Липецка восстановлено

Энергетики устранили аварию

Жители Дачного и Казинки второй день остаются без воды

ЛГЭК устраняет аварию на водоводе

В Липецке из-за коммунальной аварии 10 домов остались без воды

Трубу прорвало по улице Терешковой