Общественный совет: Вопрос ОДН необходимо решать вместе с жителями

Об энергосбережении и способах борьбы с огромными платежами за общедомовые нужды говорилось на заседании Общественного совета при председателе Липецкого городского Совета депутатов, которое состоялось вчера.  Главный вывод, который сделали участники дискуссии, оказался достаточно неожиданным – несмотря на всю остроту проблемы, желания решать ее пока не проявляют ни управляющие компании, ни даже сами собственники жилья.

Как отметила в своем выступлении начальник управления городского хозяйства департамента ЖКХ мэрии Валерия Колобанова, пока деньги, которые тратят липчане на энергосбережение в собственных домах, несоизмеримы с необходимостью.
- За весь 2014 год собственники жилья в Липецке потратили на энергосбережение 431 тысячу рублей. Это по всему городу, - подчеркнула она.
При этом основная часть необходимых работ вполне доступна – это установка энергосберегающих светильников, новые окна в подъездах, утепление фасадов и чердаков и т.д. Как заявила представительница регионального управления энергетики и тарифов Светлана Лисова, многое из этого перечня можно выполнить в рамках так называемого энергосервисного контракта, когда фирма-подрядчик проводит аудит дома, устраняет недостатки, а оплату получает позже за счет экономии.
Впрочем, по словам директора управляющей компании «Университетская» Юрия Костина, главная причина огромного перепотребления коммунальных ресурсов и роста платежей за ОДН – это все же не плохие окна или лампочки в подъездах, а банальное воровство в квартирах. Он подчеркнул, что со временем весь город будет вынужден перейти на дистанционное снятие показателей с индивидуальных счетчиков. Пока же заменой технологии может стать простой старший по дому, который 25  числа каждого месяца будет записывать данные из каждой квартиры.
В ответ ряд членов общественного совета возразили, что не стоит снимать ответственность и с управляющих компаний, которые не только инертны и не предлагают жителям возможные меры по энергосбережению, но иногда и сами вставляют палки в колеса. Примером послужила далеко не уникальная для Липецка история о том, как поверка общедомового счетчика на воду затянулась на полгода.
Точку в дискуссии поставил руководитель Общественного совета, вице-спикер муниципального парламента Федор Жигаров.
- Мы начали говорить про энергоэффективность, а закончили опять взаимоотношениями между собственниками жилья и управляющими компаниями. Однако здесь уже прозвучало мнение, что в одиночку никто эту проблему с места не сдвинет. Нужны совместные усилия власти, управляющих компаний, поставщиков ресурсов и, конечно, жителей. Особенно жителей, которым давно пора перестать ждать, что кто-то придет и все сам сделает за них. Надо проявлять активность, а если нет необходимых знаний – в помощи, как минимум, здесь в горсовете еще никому не отказали, - подчеркнул он в завершении встречи.

Источник (информация и фото):  Пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов

 

Завтра в Липецке отключат свет на семи улицах

ЛГЭК будет ремонтировать сети

Мэрия Липецка забрала сети проблемного дома у частника

Несколько лет подвал многоэтажки затапливало нечистотами

Жители липецкой многоэтажки сэкономили на тепле 137 тысяч

Липчане оценили преимущества автоматизированного теплового пункта

Липчанам будет проще получить субсидию на услуги ЖКХ

Упразднен пакет необходимых документов

Липецким садоводам пообещали вернуть свет

Ресурсники согласились на отсрочку по оплате долга

Липецкое УФАС разбирается в завышенных счетах «Квадры»

Антимонопольщики проверяют действия энергетиков