Цвета сайта
Размер шрифта

Общественный Совет предлагает сократить количество управляющих компаний до 10

Возможно ли проведение собрания жильцов без нарушений, и как сделать, чтобы управляющие компании не отказывались от обслуживания домов? Эти вопросы стали сегодня центральными для обсуждения на заседании общественного Совета при главе города, сообщает пресс-служба администрации Липецка.

Председатель департамента ЖКХ Евгений Лепекин объяснил, как выбрать управляющую компанию, если по какой-то причине дом остался без нее. Попутно он  рассказал про 28 липецких домов, которые раньше обслуживала ООО «УК «Строй-Сервис-Э». Как известно, компания отказалась от их обслуживания. При этом все сделала по закону — предупредила жителей за три месяца до конца контракта. Но часть собственников даже не подумала найти себе новую обслуживающую организацию. В итоге проводить собрания, чтобы заключить договоры с аварийной службой и компанией по вывозу мусора пришлось  департаменту ЖКХ.  И даже на них не пришли представители пяти домов.

Другая серьезная проблема Липецка — общежития. В городе всего две управляющие компании лишились лицензии, но именно они обслуживали большую часть общежитий. Дома будут выставлены на конкурс, но из-за низкого тарифа вероятность того, что какая-то частная компания решится взять их в обслуживание крайне мала.                 Темой горячей дискуссии стали особенности проведения собраний жильцов.

- Законодательство составлено так, что жители просто не в состоянии провести собрание. Где помещение, чтобы собираться? Кроме того, согласно постановлению Правительства необходим и реестр собственников жилья, получить который тоже нигде невозможно,— заместил председатель Липецкой общественной организации ветеранов войны и военной службы Сергей Репка.

- Не надо говорить за всех,-  парировала замечание председатель ТОС «Лидер» Валентина Головина. – Например, наша управляющая компания работает отлично, и откликается на любую просьбу о помощи или предложение к сотрудничеству. И собрания у нас проходят нормально, потому что есть устав. Да и сами люди со временем стали понимать, что обеспечить себе комфортные условия проживания, стоя в стороне, не получится.

В числе предложений, поступивших от присутствующих, сокращение количества управляющих компаний до 10 крупных. По мнению участников заседания, в этом случае существенно упроститься процедура контроля и снизится вероятность прихода на рынок недобропорядочных обслуживающих организаций. Также собравшиеся предложили создать при департаменте ЖКХ рабочую группу из активных граждан. С их участием следует провести аттестацию управляющих компаний, и составить перечень  надежных поставщиков коммунальных услуг. Наконец, представители общественности отметили, что нужно шире пропагандировать опыт людей, благоустраивающих свои подъезды, придомовые территории и делающих жизнь окружающих комфортнее.

Мэр Сергей Иванов пообещал,  что все предложения будут занесены в протокол и переданы для рассмотрения в профильный департамент.

Следующее заседание Совета при главе города состоится в начале декабря. Речь пойдет о расчетах платы за коммунальные услуги.

«Квадра» завершила капремонт теплосети на Адмирала Макарова в Липецке

Теплоснабжение 83 многоквартирных домов станет надежнее

Пять улиц Липецка в воскресенье останутся без воды

Отключения запланированы в районе Дикое и в Подгорном

Сети водоснабжения ЛГЭК планируют передать в частные руки

Спикер горсовета Александр Афанасьев рассказал о реорганизации городской энергетической компании

В Липецке ограничение движения по Советской продлится до 10 августа

Во время замены теплотрассы подрядчик обнаружил порыв

В 32 домах Липецка установят автоматизированные тепловые пункты

Липчане смогут значительно сэкономить в отопительном сезоне

Сегодня в центре Липецка на шесть дней отключат горячую воду

Услуги лишатся жители 37 многоквартирных домов