Общественный контроль расширят возможности местного самоуправления

5

Липчане должны активнее участвовать в общественном контроле и решении социально-экономических задач. По мнению членов Общественной палаты региона, этому может способствовать принятие областного закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере осуществления общественного контроля».

Такое предложение общественники вынесли на заседание комиссии по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ. Как прозвучало на совещании, в прошлом году муниципальные Общественные палаты рассмотрели более 120 вопросов, связанных с проблемами развития районов области. В центре внимания – сфера ЖКХ, качество и доступность медпомощи, противодействие коррупции, меры по поддержке многодетных семей, развитие добровольчества, экологическая безопасность.

Однако сегодня общественникам стоит проявлять себя активнее, подчеркнули на комиссии. Потенциал Общественных палат в муниципалитетах Липецкой области реализуется не в полной мере и сегодня неравнодушным гражданам необходимо активнее принимать участие в решении вопросов местного значения.

Ирина Бурмыкина, член Общественной палаты Российской Федерации:  «Общественная палата выступает здесь организатором, координатором этой деятельности. И сама, в том числе, осуществляет этот общественный контроль. Государство расширяет возможности участия граждан в принятии решений в вопросах местного значения. И Общественная палата играет здесь ключевую роль».