Общественное самоуправление демонстрирует реальные результаты

Около трехсот дворов областного центра обновят в этом году. Работы в этом направлении сейчас ведутся – 70 детских площадок и придомовых территорий уже отремонтированы и радуют местных жителей. Именно жители, как показывает практика, лучше всех знают, как превратить свой старый двор в современную зону отдыха, оснащенную всем необходимым.

Во дворе дома № 28 по улице 60 лет СССР ставят ограждения. Они необходимы для детской площадки, на которой каждый день - малыши, а вокруг городка то и дело курсируют автомобили по узкой дороге.

Людмила Лодыгина, местная жительница: «Она у нас проходит рядом. Когда на трассе пробка утром и вечером, машины объезжают через наш двор и несутся с огромной скоростью».

Правда, не во всех вопросах жильцы проявляют активность. Родители местных малышей  мечтают ещё и об установке «лежачего полицейского»,  но ради этого обивать пороги управляющей компании и других служб готовы далеко не многие. Хотя активисты, рассказывает Людмила, в доме есть,  она и сама выдвигала свою кандидатуру как главной по дому.

На площадке по улице Водопьянова два года назад тоже всё начиналось с установки ограждений. Потом жильцы многоэтажек «втянулись» и стали советом общественного самоуправления. А в этом году победили в конкурсе «Липецкий дворик», уверены, потому что вместе работали для того, чтобы стать лучшими.

Ксения Тумашевская, секретарь совета общественного самоуправления:  «Изначально какие-то моменты кажутся сложными, невыполнимыми. А люди на примере других стараются реализовать свои идеи. Не только предложить – чтобы кто-то что-то сделал, а понимают: в соседних дворах получилось – и мы сможем, и нам помогут! И мы всегда поддерживаем таких людей».

В липецкие советы общественного самоуправления только в прошлом году пришли более четырёх тысяч горожан – и у всех свои проекты и идеи. Советы есть во всех округах областного центра и действуют, объединяя усилия окружных депутатов, сотрудников администрации и общественников.

Константин Фомин, председатель департамента территориального управления г. Липецка:  «У нас советы общественного самоуправления ведут свой приём, мониторят территорию. Мониторинг не просто проходит, а для того, чтобы принимать меры по тем или иным вопросам».

Работа советов общественников направлена на реализацию принципа «Муниципалитет в шаговой доступности». Липчане идут навстречу: к примеру, за 12 лет городского конкурса социальных грантов на благоустройство было подано более тысячи заявок. Для горожан сегодня, отметил Константин Фомин, создают условия, которые помогают объединиться в решении житейских проблем. И жители часто откликаются, как во время самых масштабных липецких акций, таких, как «Чистый город».

Константин Фомин, председатель департамента территориального управления г. Липецка: «Более 900 субботников, более 20 тысяч человек приняли участие тем или иным образом в поддержании чистоты и наведения порядка. Проект идёт третий год. И в этом году навести порядок после зимы, хватило три недели, когда мы кардинально привели в порядок город».

Как правило, у неравнодушных липчан вопросы и предложения по благоустройству родного города не иссякают. Возможно, первой и устойчивой площадкой для их решения могут стать именно советы общественного самоуправления. В Липецке они действуют третий год и уже зарекомендовали себя как гражданские объединения, к которым прислушиваются власти.

 

 

Липецкой области выделили 33 миллиона на строительство сетей для жилья

Деньги направят на создание второй очереди сетей водоснабжения в Грязях

В Липецке остановку покрыли «Красивыми стенами»

Антивандальное покрытие тестируют на рынке 9-го микрорайона

Бизнесмены меняют облик магазинов на проспекте Победы

Последний штрих в реконструкции улицы — ремонт фасадов и прилегающей территории

В парке Победы Липецка обновили колесо обозрения

В общественном пространстве продолжают благоустраивать территорию

В Липецке высадят туи и газоны на пять миллионов рублей

Преображение ждет площади Петра Великого и Театральную

На улице Баумана начали монтировать светофорные стойки

В Липецке продолжается реконструкция участка дороги