Общественная палата подключается к борьбе с несанкционированной торговлей

Как побороть в Липецке несанкционированную торговлю, и объяснить людям, что покупать продукты «с земли» небезопасно? Эти и другие вопросы обсуждались на заседании городской Общественной палаты. Свою точку зрения на проблему помимо общественников изложили представители бизнес-сообщества, сотрудники полиции, управления главного смотрителя и департамента экономического развития. Как рассказал  начальник отдела департамента экономического развития Алексей Ларин, борьба с несанкционированной торговлей в городе ведется постоянно. Регулярно проходят рейды, в рамках которых выявляются предприниматели, реализующие тот или иной товар без соответствующей документации, а также ведущие торговлю в необорудованных для этого местах. Количество протоколов, составленных в ходе таких рейдов, ежегодно растет. В 2014 их было 504, в 2015 уже 733. Однако  стихийные рынки снова появляются на прежнем месте буквально через несколько часов. Вместе с тем, по словам Алексея Ларина, ситуация может существенно перемениться в ближайшее время.

-  С 2016 года административные комиссии Липецка вводят в практику применение санкций статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой несвоевременная уплата штрафа может повлечь за административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Участники заседания также обсудили проблему незаконно установленных киосков. На сегодняшний день в Липецке 1,3 тыс. объектов развозной и разносной торговли. Из них порядка 250 занимают городскую территорию без соответствующего разрешения. Как отметил Алексей Ларин, сегодня департамент наделен полномочиями демонтировать такие объекты без решения суда. Вместе с тем, данная процедура связана с серьезными затратами для бюджета.  В ходе заседания прозвучало предложение организовать в нашем городе муниципальный рынок, как это сделано в Самаре. Но, как отметил Алексей Ларин, руководством Липецка уже созданы условия, позволяющие липчанам продавать урожай с собственных участков в цивилизованных условиях. Летом и осенью 20%, а зимой 10% торговых мест Центрального рынка предоставляются им абсолютно бесплатно. Также на безвозмездной основе или за минимальную плату можно разместить свой товар на лотках, специально созданных близ крупных сетевых магазинов города. По мнению Альбины Корневой, представлявшей на заседании бизнес-сообщество, причина низкой популярности этих торговых мест в том, что они неудобно расположены.

- Практика показывает, что причина, как правило, в другом, - парировал Алексей Ларин. Большая часть таких торговцев не идет на территорию рынка, чтобы избавить себя от дополнительных хлопот с проверкой качества товара. Причем и в этом случае, и продавая его «с земли», они совершенно не думают о последствиях для покупателя.

Вместе с тем, как сообщил представитель управления главного смотрителя, из бюджета города постоянно расходуются весьма внушительные средства на уборку мусора, оставленного продавцами стихийных рынков.

- Импровизированные прилавки нередко затрудняют проезд спецтехники, что может повлечь серьезные последствия, включая травмы и даже гибель людей. Опасности подвергаются и сами продавцы. Так в районе Октябрьского рынка «торговые ряды» из ящиков и картонных коробок располагаются почти на трамвайных рельсах. На улице Липовская, у остановки 15 микрорайон и в ряде других мест лотки стоят в непосредственной близости к проезжим частям. Даже незначительное ДТП, связанное с потерей управления автомобилем, здесь может завершиться трагедией, - заметил заместитель начальника отдела полиции №8 УВД по Липецку Геннадий Перцев.

Собравшиеся единогласно поддержали мнение о необходимости искоренения стихийных рынков, а также незаконно установленных объектов развозной и разносной торговли. Последние подчас не только занимают городскую территорию, но и подключаются к сетям энергоснабжения без соответствующего разрешения. Согласно общему решению, следующее заседание Общественной палаты на эту тему будет выездным. Участники побывают на стихийных рынках, и лично пообщаются с торговцами. В дальнейшем предполагается с привлечением сотрудников управления потребительского рынка и ценовой политики, налоговой инспекции, и прокуратуры разработать конкретный план действий по исключению возможности организации несанкционированной торговли на территории города.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка