Цвета сайта
Размер шрифта

Облик улицы Зегеля делают по подобию «сталинок»

С весны Липецк следит за изменениями облика улицы Зегеля. Там сейчас ремонтируют фасады домов. Для архитекторов проекта принципиально было создать градостроительный ансамбль, чтобы он был созвучен существующей застройке. При этом строители постарались, чтобы дома менялись не только внешне.

Главный архитектор проекта Михаил Бушин вдохновлялся "сталинками", отсюда классические элементы. Карнизы, имитация руста на первых этажах, фронтоны изменили конфигурацию кровель. Появление ритма у улицы отмечают архитекторы. И что это первый в новой истории города опыт ремонта фасадов по принципу ансамбля.

Михаил Бушин, главный архитектор проекта: - Задача была уложиться в небольшой бюджет, ведь это средства капитального ремонта. Но в то же время сделать что-то красивое.

Не только по линии фонда капитального ремонта шли деньги, но и с софинансированием со стороны города. И теперь повод говорить о новой градостроительной ценности улицы.

Татьяна Азова, заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Липецка: -Большое спасибо еще строителям, кто выполняет эти работы. Потому что работа очень кропотливая, поверьте мне, состыковать все эти детали архитектурные, сделать очень качественно.

Выступающие элементы на фасадах из строительного пенопласта не утяжеляют конструкцию. Особая краска за счет ворсинок не удерживает воду и как бы самоочищается от грязи. Но это не декор - это ремонт. То есть и утепление фасада, которое убирает со стены промерзание, защищая несущие конструкции.

Рабочий: - Один и тот же принцип мокрого фасада. Мы утепляем само здание, делаем его более энергоэффективным, оно становится более технологичным.

Выбивается из ряда дом № 30 - жильцы взносы на капремонт собирают на спецсчет, и механизма сделать такой же ремонт фасада не было. Но вот насколько убедительным оказался облик соседних домов, что стали собирать подписи за такой же фасад.

Липчанка: Конечно, захотели. Очень красиво. Я живу на той стороне, смотрю на тот дом, который там ремонтируется - аж душа радуется.

Ко дню города намереваются большую часть работ на фасадах завершить. Еще проект подразумевает и озеленение по-новому, и дополнительные парковочные карманы. Обсуждается и вопрос с подсветкой зданий.

В Липецке ограничение движения по Советской продлится до 10 августа

Во время замены теплотрассы подрядчик обнаружил порыв

В 32 домах Липецка установят автоматизированные тепловые пункты

Липчане смогут значительно сэкономить в отопительном сезоне

Сегодня в центре Липецка на шесть дней отключат горячую воду

Услуги лишатся жители 37 многоквартирных домов

В центре Липецка 13 домов остались без холодной воды

На улице Неделина поврежден трубопровод

В Липецке из-за порыва на сетях горячая вода отключена в 120 домах

Из-за ЧП подтоплена территория детского сада №78

Суд обязал власти построить водопровод в селе Сенцово

К участкам многодетных семей воду не подводили семь лет