Цвета сайта
Размер шрифта

Областной детской газете «Золотой ключик» сегодня вручают правительственную премию

Сегодня – День российской печати. Буквально в эти минуты представителей средств массовой информации чествуют в областной администрации. В числе лучших - и наши коллеги, сотрудники государственной телерадиокомпании «Липецк».

А в Москве сегодня сотрудники областной детской газеты "Золотой ключик" получают правительственную премию в области печатных средств массовой информации. Это единственное региональное издание - другие 9 столичные.

Бессменный главред "Ключика" Елена Митина за 23 года на этом посту пропустила 14 положенных отпусков - чтобы превратить детскую газету в явление в медиапространстве. По журналистской привычке подмечать созвучия: она видит в "Ключике" общее, например, с телепроектом ВГТРК "Синяя птица".

Елена Митина, главный редактор областной детской газеты "Золотой ключик": "Подобно Синей птице - взрослые соавторствуют, филологи, экологи".
Детям - детское. От этого принципа газета не отступилась ни разу. От стремления делать газету, от которой становишься лучше: "Мы пишем о детях. Не только об отличниках...о плохом не пишем".

И с этой установкой пишут об удивительном. Которое часто рядом. Пишут об актуальном. И про государственные программы. И события в регионе. На полосах экология. Права ребенка. Или вот футбол. В одной из новых рубрик решили "воспитывать болельщиков" - тем более, домашний Чемпионат мира впереди. И всегда в соавторах - читатели. Письма потоком, из каждого уголка региона. Дети из городов и деревень с помощью "Ключика" разговаривают между собой.

Алена Кашура, заместитель главного редактора областной детской газеты "Золотой ключик": От детей набираешься - такие сказки присылают, стихи... Как без этого можно жить?"

Алена Кашура в редакции с 14 лет. Не только журналист: у нее вышли две детские книги. 130 человек, которые свои первые тексты писали для "Ключика" - пошли на журфак. Многие теперь работают в региональных и федеральных СМИ и в пресс-службах. Корреспонденту "Ключика" Павлу Жукову тоже предлагали перейти во взрослую периодику. А ему здесь - интереснее. Каждый день особая журналистская задача.

Павел Жуков, корреспондент: "Надо придумывать крючок, мозги работают".

И весь "Ключик" знает этот крючок. Его тираж почти сразу после выхода первого номера достиг 10 тысяч экземпляров. И дальше - только рос.

 

 

С апреля в Липецкой области выплаты на детей одобрили 6047 семьям

Пособия для малышей теперь предоставляются на новых условиях

"Милосердие" поддержит спортивный праздник для особенных детей

Матч со звездами футбола пройдет 19 июня

Летом в Липецке может трудоустроиться тысяча подростков

Работу предлагают в муниципальных учреждениях

Липецкие выпускники сдают ЕГЭ по истории и физике

За парты сядут две тысячи человек

Липецкие подростки могут устроиться на работу в школы

Они помогут подготовить образовательные учреждения к учебному году