Областной бюджет 2016 года максимально социально ориентирован

Депутаты областного Совета на сегодняшней сессии приняли региональный бюджет на 2016 год. На социальную сферу придется более 64 процентов от общих расходов. Усилена социальная поддержка населения региона.

В связи с дополнительными поступлениями от налога на прибыль, в первоначальный проект бюджета следующего года были внесены изменения. Объем доходов и расходов увеличился на 700 миллионов рублей. Таким образом, областной бюджет на следующий год составит 42 миллиарда 845 миллионов рублей. По расходам – 45 миллиардов 600 миллионов. Большинством голосов бюджет был принят: «за» проголосовали 40 депутатов, «против» – 10.  Во главе угла – укрепление социальной сферы, социальная поддержка жителей области, на которую будет направлено 4 миллиарда 200 миллионов рублей. Увеличатся жилищные субсидии для льготных категорий граждан.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области – начальник управления финансов Липецкой области: «На эти цели только в 2016 году за счет всех уровней бюджета будет выделено 600 миллионов рублей. В результате более 900  семей смогут приобрести новое жилье».

В регионе установили новую меру поддержки для малообеспеченных семей. Им компенсируют затраты на платные услуги по обучению детей  плаванию, гимнастике, единоборствам, спортивным танцам. В следующем году продолжится строительство современного перинатального центра, фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «К нашему счастью, бюджет растет из года в год. И на этот раз мы ни одно социальное направление не уменьшили, а только увеличили. Оказание детям помощи  в занятиях спортом и многое другое. Поэтому бюджет у нас нормальный. И тот дефицит, который есть, мы пополним за счет хорошей работы».

У муниципалитетов области появились полномочия и средства на решение вопросов, связанных с проведением мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Необходимость принятия такого закона была вызвана обострением ситуации по бешенству животных в этом году. На реализацию новых полномочий в 2016-ом органам местного самоуправления будет выделено 12 миллионов рублей.

Сергей Стукалин, и. о. начальника управления ветеринарии Липецкой области: «Позволит повысить эффективность регулирования численности безнадзорных животных, их содержание и улучшить санэпидситуацию по бешенству, сложившуюся в регионе».

Депутаты утвердили поправки в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Для владельцев квартир в новостройках обязанность оплачивать взносы теперь будет наступать только через пять лет. Этот срок соответствует пятилетней гарантии, которую предоставляют застройщики. Использовать средства со счетов регионального оператора теперь можно будет для финансирования работ по реконструкции домов по всей области. Ранее были ограничения по месту проживания собственников жилья.