Цвета сайта
Размер шрифта

Областная комиссия проверила качество и сроки капремонта в Ельце

Насколько качественно и в срок проходит капитальный ремонт жилых домов в Ельце, проверила областная комиссия. Представители областного управления жилищно-коммунального хозяйства, фонда капремонта и управляющих организаций осмотрели несколько домов, в которых на данный момент идет реконструкция. Жилой фонд во втором по величине городе региона достаточно старый, поэтому и проблем немало.

Александр Наролин, заместитель главы администрации Липецкой области: «Это не капитальный ремонт с точки зрения даже фасада. Это часть работы, знаете, такая вот полумера, которая не создает достаточную перспективу для этого дома».

Дому №3 по улице Ани Гайтеровой уже более 60 лет. Отмостки возле  дома до нынешнего лета не существовало, отсюда и размытый фундамент, и трещины на стенах.  В ходе капитального ремонта  на  фасаде  их заделают, а вот в  подъезде - это уже строка текущего ремонта. На что, местные жильцы боятся, средств не хватит.

Жительница дома: «А вот такие трещины сквозные, и поворачивается, смотрите, даже потолок».

Александр Наролин, заместитель главы администрации Липецкой области: «Управляющая компания, конечно, будет делать параллельно, мы за этим проследим. Всё будет сделано».

Совещания управления ЖКХ, фонда капитального ремонта совместно с руководителями административных структур в области решили проводить не в кабинетах, а на конкретных объектах. Такая форма обсуждения позволяет выявлять недостатки в программе капремонта и вносить  коррективы. Например, поступило предложение учитывать при планировании  капремонта  на следующий  год результаты актов дефектов конкретных домов. И передвигать очередность капремонта по мере необходимости.

Владимир Юмашев, директор управляющей компании: «Надо еще не забывать, что есть такое понятие, как безопасная эксплуатация дома. Дом стоит, например, на капремонт через 15-20 лет, а у него столько проблем, которых нет у 40-летнего и 50-летнего дома».

Также поднимался вопрос о несовершенстве законодательной базы, касающейся капитального ремонта. Нет четкого разграничения ответственности участвующих в нем сторон. В таком обобщённом обсуждении и происходит улучшение программы, отметили участники совещания.

Александр Наролин, заместитель главы администрации Липецкой области: «Будем выезжать на объекты, на которых ведутся работы по капитальному ремонту, будем делать обход, встречаться с населением. И будем каждый раз выбирать разные объекты. Это такой своеобразный мониторинг выполнения программы».

В древнем  Ельце под категорию объектов культурного наследия попадают сотни домов.  Понятно, что для их капитального ремонта необходимо принятие отдельных региональных нормативных документов и изыскание дополнительных средств на их сохранение.

 

 

С 1 июля за водоснабжение районов будут отвечать власти на местах

В Липецкой области поменяются реквизиты в платежках водоканала

В Желтых Песках появятся вода, фонари и дом творчества

Мэр Липецка обсудила с местными жителями благоустройство поселка

В Липецке Матырский частично остался без света

Специалисты устраняют повреждение на электросетях

В Липецке «Квадра» заменит на улице Адмирала Макарова более 300 метров труб

Улучшится теплоснабжение жилых домов и социальных объектов

В Липецке дома за Центральным рынком остались без света

Специалисты устраняют повреждение на электросетях

В областном центре «липовые» работники ЖКХ обманывают людей

Случаи мошенничеств в Липецке участились