О профилактике жестокого обращения с детьми шла речь на комиссии по делам несовершеннолетних

7

Алкоголизм, наркомания и табакокурение – эти болезни молодеют. Победить их и не дать детям пристраститься к пагубным привычкам можно только благодаря совместным усилиям всего гражданского общества,  об этом говорили участники заседания областной комиссии по делам несовершеннолетних.

В регионе растет количество наркозависимых, связано это, прежде всего, с появлением синтетических наркотиков. С начала этого года в областном наркодиспансере было зарегистрировано 43 несовершеннолетних, впервые попробовавших это зелье.

Юрий Таран, заместитель главы администрации области: «Мы сегодня обеспокоены тем, что есть рост, скажем так, наркомании среди студентов учреждений профессиональных образований вузов и сузов. При этом, что отрадно, отмечаем, что проблемы, которые накапливались в школах  - снизились, и все данные показывают о том, что увлечение пагубной привычкой у школьников сократилось. Но нам надо сегодня посмотреть, чем профилактическая работа в школе значительно сильнее, чем профилактическая работа в профессиональных учебных заведениях, и с начала учебного года, естественно активизировать».

Еще один важный вопрос касался системы профилактики и предупреждения жестокого обращения с детьми. За последние годы в регионе сократилось число правонарушений в отношении несовершеннолетних. Так, если десять лет назад их было около тысячи, то за прошлый год сотрудники правоохранительных органов зарегистрировали 278 таких правонарушений. Усилена профилактика. К примеру, семьям, находящимся в социально опасном положении, оказывается адресная социальная, медицинская и психологическая помощь.

Светлана Ушакова, начальник отделения организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Липецкой области:  «Когда проводились проверки семей, состоящих на учете, выявлялись факты семейного неблагополучия. Были составлены административные материалы. 3200 таких материалов было подготовлено в текущем году, 8 уголовных дел у нас возбуждено по факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, спряженных с жестоким обращением».