О налогах и льготах – разъяснения предметные и заранее

С 1  января этого года в силу вступил ряд изменений налогового законодательства. Нововведения коснулись каждого жители нашей страны. Например, налог на земельные участки, недвижимость и транспорт необходимо оплатить не до 1 ноября, как прежде, а на месяц раньше – cрок уплаты имущественных налогов, с начала этого года теперь единый на всей территории Российской Федерации до первого октября.

В налоговой инспекции Екатерина гость не частый. Все налоговые платежи она оплачивает регулярно и в срок. Но вот новая цифра, обозначенная в платежке на уплату  земельного налога, липчанку озадачила – сумма увеличилась в несколько раз. Чтобы выяснить – нет ли здесь ошибки, ведь земельный участок тот же, женщина обратилась в налоговую инспекцию.

Екатерина Баловнева, липчанка: «Каждый год мы все вовремя оплачиваем, но хотелось бы  конкретики, более подробно чтобы было объяснено – почему и за счет чего увеличение происходит. Я пришла сюда, потому что хочу разобраться. Соответственно я не отказываюсь его платить. Но мне надо выяснить, и я хочу понять – за что плачу».

Ошибок в платежке нет, объясняют специалисты. Налог увеличился  в связи с плановой переоценкой кадастровой стоимости земельных участков. Это коснулось всех без исключения налогоплательщиков, в собственности тех, у которых есть земля. В среднем, сумма налога увеличилась в два раза по сравнению с прошлым годом.

Элеонора Орехова, начальник отдела по работе с налогоплательщиками Управления федеральной налоговой службы России по Липецкой области: «У нас периодически проходит кадастровая переоценка стоимости земельных участков. Это не что-то стихийное, это плановое мероприятие и такая переоценка происходит раз в пять лет. По итогам 2014 года, именно такая переоценка кадастровой стоимости земельных участков была произведена,   кадастровая стоимость земельных участков, которые доведены до налоговых инспекций, в целях исчисления налога больше, поэтому налоговые платежи выросли».

Изменения в налоговом законодательстве, которые вступили в силу 1 января этого года, коснулись также и транспортного налога. Только увеличение сумм  увидят те собственники, автомобили которых стоят больше  3-х миллионов рублей. И чем дороже автомобиль, тем больший налог придется заплатить.

Элеонора Орехова, начальник отдела по работе с налогоплательщиками Управления федеральной налоговой службы России по Липецкой области:  «Налогоплательщикам, автомобили которых стоят менее 3-х миллионов рублей, переживать не стоит. Налог будет ровно такой,  как за 2013 год».

Один из самых частых вопросов к сотрудникам налоговых инспекций – предусмотрены ли льготы по имущественным налогам? Специалисты отвечают,  для определенной категории граждан - льготы есть.

Элеонора Орехова, начальник отдела по работе с налогоплательщиками Управления федеральной налоговой службы России по Липецкой области:  «Это пенсионеры, инвалиды, это ветераны боевых действий – льготы по определенным налогам. Для того чтобы получить льготу по имущественному налогу налогоплательщик, который имеет право, обязан обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию. К заявлению необходимо приложить документы, которые будут подтверждать право гражданина на получение той или иной льготы».

А вот узнать есть ли у вас льгота можно не только в налоговой инспекции, но и на сайте ФНС  - nalog.ru в разделе:  справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам. Также с 15 июля наш регион подключен к единому контакт-центру. Теперь по бесплатному номеру 8-800-22-22-22-2 любой налогоплательщик в удобное время может получить квалифицированный ответ по всем вопросам, касающимся налогообложения.