Цвета сайта
Размер шрифта

Новый водопровод в Грязях строят по заявкам жителей

По заявкам жителей: в новые районы города Грязи сейчас подключают к централизованной системе водоснабжения. Завершается масштабное строительство - водопровод длиной свыше двенадцати километров. Чистую питьевую воду там ждали давно.

Бьёт ключом: первый пуск воды на улице Мелякова в Грязях. Пока - в тестовом режиме. До подачи в дома - ещё пара месяцев. Пока промывают новый гидрант - чтобы питьевая вода была чистой. Она здесь очень требуется: ведь северо-восточная часть города активно прирастает.

Ирина Руденко, жительница г. Грязи:
- Пока мы ещё не переехали, про питьевую воду не думали - сами строимся ещё. А тут вот - ведут водопровод. Как раз, может быть, подключим в скором времени.

Старт строительству водопровода дали в 2017 году. С просьбой выступили сами жители новых районов. До этого пользовались водой из собственных, бытовых, скважин. Но делать этого абсолютно не стоит - утверждают специалисты Водоканала.

Вячеслав Кукин, главный инженер Водоканала г. Грязи:
- Железо превышает в несколько раз.  На данный момент на участках домовладельцев были пробурены бытовые скважины, которые не соответствуют нормативам и СанПин по качеству воды. При строительстве нашего водопровода будет подаваться качественная питьевая вода. Артезианская. 

Артезианская вода попадёт в дома уже этой осенью - обещают сотрудники Водоканала. В августе объект будет сдан. Более 12 км водопровода строят за счет совместных средств районного и областного бюджетов. Жители Грязей просили не нарушать асфальтированную за их счет дорогу - поэтому один из участков провели методом подземного бурения. Трубы - долговечные, утверждают специалисты. Гарантия - не менее 30 лет.

Сергей Гарбут, начальник участка Водоканала г. Грязи:
- Плюс ко всему - здесь предусмотрены не только частные врезки. Здесь предусмотрены пожарные гидранты - система современная, любой участок улицы будет обслуживаться, перекрываться и промываться. То есть, всё на должном уровне здесь.

В этом году водопровод проведут сразу на нескольких участках в Грязях: в юго-западном районе города, также на улице Центральной. И на улице Крупской в селе Двуречки. Километры новых сетей обещают построить быстро. Но качество, разумеется, - в приоритете.

В районе Северного Рудника и центре Липецка отключат воду

Энергетики будут ремонтировать водопровод

5 мая на Сырском Руднике отключат холодную воду

ЛГЭК будет устранять утечку на водоводе

12 улиц поселка Матырский остались без электричества

ЛГЭК устраняет повреждение сетей

Сегодня в Липецке начались гидравлические испытания

В нескольких микрорайонах воду отключили до 17 мая

23 микрорайон Липецка остался без воды

Коммунальщики устраняют неисправность запорной арматуры

Липецкая «Квадра» опубликовала график отключения воды летом

Гидравлические испытания начнутся уже 4 мая