Цвета сайта
Размер шрифта

Новый Генплан Липецка почти готов и будет вынесен на широкое обсуждение горожан

Третий этап разработки проекта нового Генерального плана Липецка близится к завершению. На заседании комиссии в администрации города рассмотрены замечания и предложения к проекту, внесенные профильными службами города и области. Их было более 40.

Часть замечаний, касающихся охраны окружающей среды, объектов образования, культуры и искусства, разработчики ОАО «РосНИПИ «Урбанистики» приняли к сведению и внесли соответствующие изменения в проект Генплана.

Однако некоторые предложения, например, регионального управления экологии и природных ресурсов, были отклонены. При этом по каждому специалисты РосНИПИ «Урбанистики» дали мотивированные ответы. Так предлагалось уменьшить размер санитарно-защитной зоны ОАО «ЛМЗ «Свободный Сокол». Главный инженер проекта Маргарита Путина пояснила, что это возможно только при наличии разработанного и утвержденного проекта санзоны, которого в настоящий момент у предприятия нет. Вместе с тем, в проекте Генплана предложено создать на освободившейся части производственной территории (около 80 га) креативную зону «Свободный Сокол» путем реорганизации прежней производственной территории и формирования комфортных   для   проживания  населения  и  экономически  эффективных городских пространств..

После снятия всех принятых разработчиками замечаний и предложений проект Генерального плана будет готов к рассмотрению на публичных слушаниях.

- После завершения третьего этапа разработки проекта Генплана основной градостроительный документ будет представлен липчанам для широкого обсуждения. В период проведения публичных слушаний мы планируем организовать в фойе администрации Липецка экспозицию, где каждый сможет ознакомиться с материалами и оставить свои замечания в журнале регистрации. Также информация будет размещена в сети Интернет, - пояснила главный архитектор города Вера Иванова. – Все предложения и замечания принятые к рассмотрению буду переданы разработчикам.

Как известно, в настоящее время в Липецке продолжает действовать Генеральный план, принятый в 2009 году. Решение о разработке нового долгосрочного проекта до 2035 года принято в соответствии с федеральным законодательством.  Она должна завершиться в 2015 году.

В Генплане на долгосрочную перспективу будут намечены пути решения целого ряда задач. Одна из них –   качественное улучшение состояния городской среды: развитие и модернизация транспортной инфраструктуры,  организация учреждений социально-бытового обслуживания внутри каждого жилого образования. Также документ  будет содержать предложения по реконструкции, благоустройству и новому строительству всех типов городских территорий. В нем будут учтены вопросы охраны природного и культурного наследия.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка

Новый генплан застройки Липецка разработают за 22 миллиона

Управление строительства и архитектуры объявило о начале открытого конкурса

Высокая колея станет поводом для беседы с руководством УК

Липецкие власти проверили, как убирают дворы областного центра

На улицах Липецка тестируют новый антигололедный реагент

Коммунальная техника посыпает сложные участки составом

Движение по Октябрьскому мосту ограничат до 20 километров в час

Липецкие власти приняли решение о возобновлении проезда по путепроводу

В Липецке улучшат инфраструктуру на 28 объектах

Власти утвердили план на 2021 год

Пять хозяев магазинов могут наказать за скользкие ступеньки

Управление Правобережным округом проверило центр Липецка