Новый Генплан Липецка почти готов и будет вынесен на широкое обсуждение горожан

Третий этап разработки проекта нового Генерального плана Липецка близится к завершению. На заседании комиссии в администрации города рассмотрены замечания и предложения к проекту, внесенные профильными службами города и области. Их было более 40.

Часть замечаний, касающихся охраны окружающей среды, объектов образования, культуры и искусства, разработчики ОАО «РосНИПИ «Урбанистики» приняли к сведению и внесли соответствующие изменения в проект Генплана.

Однако некоторые предложения, например, регионального управления экологии и природных ресурсов, были отклонены. При этом по каждому специалисты РосНИПИ «Урбанистики» дали мотивированные ответы. Так предлагалось уменьшить размер санитарно-защитной зоны ОАО «ЛМЗ «Свободный Сокол». Главный инженер проекта Маргарита Путина пояснила, что это возможно только при наличии разработанного и утвержденного проекта санзоны, которого в настоящий момент у предприятия нет. Вместе с тем, в проекте Генплана предложено создать на освободившейся части производственной территории (около 80 га) креативную зону «Свободный Сокол» путем реорганизации прежней производственной территории и формирования комфортных   для   проживания  населения  и  экономически  эффективных городских пространств..

После снятия всех принятых разработчиками замечаний и предложений проект Генерального плана будет готов к рассмотрению на публичных слушаниях.

- После завершения третьего этапа разработки проекта Генплана основной градостроительный документ будет представлен липчанам для широкого обсуждения. В период проведения публичных слушаний мы планируем организовать в фойе администрации Липецка экспозицию, где каждый сможет ознакомиться с материалами и оставить свои замечания в журнале регистрации. Также информация будет размещена в сети Интернет, - пояснила главный архитектор города Вера Иванова. – Все предложения и замечания принятые к рассмотрению буду переданы разработчикам.

Как известно, в настоящее время в Липецке продолжает действовать Генеральный план, принятый в 2009 году. Решение о разработке нового долгосрочного проекта до 2035 года принято в соответствии с федеральным законодательством.  Она должна завершиться в 2015 году.

В Генплане на долгосрочную перспективу будут намечены пути решения целого ряда задач. Одна из них –   качественное улучшение состояния городской среды: развитие и модернизация транспортной инфраструктуры,  организация учреждений социально-бытового обслуживания внутри каждого жилого образования. Также документ  будет содержать предложения по реконструкции, благоустройству и новому строительству всех типов городских территорий. В нем будут учтены вопросы охраны природного и культурного наследия.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка

На строящемся проспекте Победы проверят безбарьерную среду

В администрации Липецка обсудили приспособленность городских улиц для инвалидов

В Усмани после реконструкции открылся парк

Рабочие обновили фонтан и установили детские площадки

Мэр Липецка нашла «коммунальный эталон»

Евгения Уваркина оценила опыт самоуправления дома на улице Тельмана

Липецкие энергетики так и не закопали 360 траншей

Мэрия встретилась с ресурсоснабжающими организациями

В Липецке увековечили имена 12 героев-летчиков

На бывшем липецком аэроклубе установили доску памяти

Предприниматель из Тюмени подарил Липецку новые светильники

Освещение заменят на бульваре Сорокина