Цвета сайта
Размер шрифта

Новые водонапорные башни как объект №1 для деревень

Больше 500 человек в нескольких селах региона больше не знают проблем с питьевой водой. Положение, по крайней мере, в одном из них было уже бедственным.

Измалковский район. То есть вода, то нет – а потом и вовсе пропала из кранов и колонок. Уровень воды опустился. Это было ЧП районного масштаба: 90 человек в селе Власово без воды. Три месяца водной блокады. Воду привозили людям в бочках, тем временем строили новую башню.

Местные жители: «Вода хорошая, чистая – ни перебоев, ничего, мы довольны».

Территория нового водозабора на зависть соседним селам. Будет хороший подъезд, в любую распутицу. Правда, слишком часто им пользоваться не придется: современная электроника все делает сама.

Сергей Войнов, начальник комплекса «Измалковский» филиала «Западный» ОГУП «Липецкоблводоканал»: «Обустроена и соответствует всем нормам – действительно, у нас это одна лучших скважин, которые есть у нас на обслуживании».

Новые водозаборы в селах – дело рук работников «Липецоблводоканала». Региональной структуры, созданной при управлении ЖКХ. Она обслуживает системы водоснабжения и водоотведения в 17 районах региона.

Владимир Иванников, заместитель главы Измалковского района: «Строительство новой скважины, новой башни с нуля, под ключ – по прежним полномочиям сельского поселения было бы не по силам. В то время как благодаря тому, что это крупная организация – и помощь области – это удалось сделать в самые короткие сроки».

А в деревне Морево, это в Краснинском районе, сработали на опережение: стало понятно и без геоизысканий, что вода уходит. По напору. 450 человек рисковали остаться без воды. Почти два миллиона, пара месяцев, и тоже теперь новая скважина в деревне.

Местная жительница: «Поливаем – уже со шланга ходила, поливала. И даже набрала себе бассейн!»

Чтобы перебои с водой уходили в прошлое, чтобы вода приходила к новым абонентам — у района есть и договоренности, и реальные немаленькие стройки.

Михаил Конаныхин, глава Краснинского района: «Опять мы обязаны сказать спасибо областной администрации: райцентр прирастает почти четырьмя километрами водопроводов – там, где ведется индивидуальное жилищное строительство».

По региону в ведении «Липецкоблводоканала» – почти 1800 артезианских скважин, почти 6 тысяч километров водопроводных сетей, больше двух десятков очистных сооружений. По масштабам структура громадная, но показала себя гибкой к нуждам людей. Которым каждый день нужна хорошая питьевая вода.

 

 

Три «КАМАЗа» повышенной вместимости пополнили уборочный транспорт Липецка

Зимой машины будут пескоразбрызгивателями, летом самосвалами

Липецкие коммунальные сети обновят за 2 млрд в 2024 году

В том числе заменят трубы и пробурят скважины на Сырском Руднике и ЛТЗ