Цвета сайта
Размер шрифта

Новые трубы принесли новые проблемы старым домам

Подача отопления снова напомнила об уязвимости элеваторных узлов в домах. И обостряет ситуацию появление  в многоэтажках  пластиковых труб.

Управдом Владимир Трунов элеваторный узел именует сердцем дома. Но у этого - явно сердечная недостаточность. Призван регулировать параметры горячей воды. На деле приборы работают через один, от клапана одно название. В среднем это про любой элеваторный узел в неновых домах, как этот - на Осеннем проезде.

  Владимир Трунов, управдом: «Желание было очень большое переделать все на пластик – но в связи с такими условиями это нецелесообразно. Можем в зимние холода остаться просто без отопления»

Пластиковые трубы применяют массово. При этом не трогают элеваторные узлы. Ситуация настораживает не только Трунова – целую общественную организацию «Управдом». Опасения справедливы – отмечают теплоэнергетики. Приходит в дома пластик – а он боится перегрева – должна прийти и регулировка температуры на входе в дом.

Алексей Пшеничников, главный инженер производственного подразделения: «Все производители этих полипропиленов – они указывают, что они дают гарантии на срок эксплуатации этих полипропиленов – там, 50 лет – но при условии, что теплоноситель, который по ним идет - не выше там 95 градусов . Если вот эти условия соблюдены – никаких опасений при эксплуатации полипропиленов нет. Но если они не соблюдены – извините, производитель не дает гарантию 50-летнюю на работу безотказную этой трубы»

Спор о пластике и регулировке в городском совете. Туда управдомы ходили накануне отопительного сезона. В вопросе – что систему менять надо – спикеры тогда и высказывали единодушие, и жонглировали градусами.

«Я как управляющая компания говорю, что у меня температура в зимний период больше 85-84 градусов – ну, за девять лет работы директором я не видел большей температуры. Ну, наверное, к сожалению. Это не к смеху, а к сожалению»

Опять уже не новые предложения: включать замену или модернизацию тепловых узлов в программу капремонтов. Или же изыскивать средства другими путями. По некоторым оценкам, цена вопроса для всего города сразу – 2 миллиарда рублей.

 Федор Жигаров, первый заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов:  «У нас большие проблемы для того старого жилого фонда, где элеваторы практически сегодня не работают, не занимаются регулировкой раздачи тепла по стоякам, отсюда все остальное. То есть пока у нас теплоснабжение в г. Липецке очень дорогое». 

В каком жанре будет разворачиваться отопительный сезон – поймем по  батареям и квитанциям. Тем временем управдом Владимир Трунов начинает собирать подписи жильцов. Чтобы что-то сделать с элеваторным узлом, попробует обратиться в фонд капитального ремонта.

Первый этап графика отключения горячей воды в Липецке 2024 начнется с 16 апреля

Теплоэнергетики приступают к гидравлическим испытаниям

Отопительный сезон в Липецке закончится в понедельник 8 апреля

Постановление подписала мэр города

Питьевую воду внепланово отключили на трех улицах Липецка 4 апреля

Временно без холодного водоснабжения остались многоэтажки и частный сектор

На дороги, соцзащиту и ЖКХ больше всего жаловались в Липецкой области

Итоги еженедельного мониторинга обращений подвел ЦУР