Цвета сайта
Размер шрифта

Новые демо-экзамены выпускников колледжей длятся по нескольку часов

Впервые в регионе выпускники колледжей и техникумов сдают демонстрационный экзамен. Это новый формат выпускных испытаний с опорой на стандарты «Ворлдскиллз Россия». Наша область стала участником пилотного проекта. В нескольких техникумах области сегодня еще  продолжаются экзамены. В липецком индустриально-строительном колледже его сдают сварщики.

Экзамена дольше, может, в жизни и не будет: семь часов занимает только вот эта практика. В обычном формате - самое большее, час. Что предстояло выпускникам: сделать несколько видов швов. Показать умение варить разные металлоконструкции, управляться с цветными металлами. В сравнении с обычной аттестацией - это как детская песенка и симфония.

Виталий Иголкин, руководитель липецкой ассоциации сварки и контроля:

- Таких сварщиков мы называем универсалами. Универсал – это тот, кто умеет работать сразу на нескольких видах оборудования. Знает, что такое сварка алюминия. Сварка нержавеющих сталей. Ну и, естественно, обычных углеродистых. Он сам уже более раскован. Сам понимает уже задачи, какие перед ним стоят»

 Демэкзамен основан на  стандартах «Ворлдскиллз Россия». А они предполагают рабочих нового поколения. На этом  экзамене свою оценку сварщикам непременно ставят и предприятия.

Виктор Ласкин, национальный эксперт WorldSkills Россия: «Я уверен, что такой выпускник – за ним будущее. Его будут с радостью принимать на любую работу, любой сложности и любой ответственности, я думаю».

 Колледж выпустит в этом году 50 сварщиков, из них половина - сдает демонстрационный экзамен. Благодаря ему  молодые специалисты  попадут в специальную базу. И, похоже, не они будут обзванивать работодателей, а предприятиям придется  конкурировать за них.

 Игорь Овечкин, директор липецкого индустриально-строительного колледжа: «Мы увидим сегодня, по результатам сегодняшнего экзамена – те самые задачи, которые мы поставим перед собой на ближайшие три года обучения вновь принятых абитуриентов-первокурсников»

Выпускникам пришлось трудно. Но такой  экзамен проясняет запросы рынка труда. И поможет учить других -  на опережение. И в конечном счете -  обеспечить качественными  кадрами региональную экономику.

В новом садике в Европейском дети будут делать роботов

Липецкие власти продумывают образовательную программу

Липецкие загородные лагеря готовят к весеннему открытию

Детский отдых по-прежнему будет проходить с COVID-мерами

В Липецкой области 11 классов в 8 школах ушли на карантин

Число заболевших ОРВИ детей превышает 20%

В Липецке пройдет неделя пенсионной грамотности для молодежи

Уроки пройдут в школах с 1 по 7 марта

В липецком университете открылась «Педагогическая мастерская»

Учителя смогут передать опыт студентам в новом формате

В Липецке дистанционно учатся три класса

Частичный карантин введен из-за ОРВИ