Новоселами стали сразу сотни липчан

Сегодня строители сдали два многоэтажных дома по программе переселения из аварийного жилья в микрорайоне Тракторостроителей. Новые квартиры в них получат более 300 липчан,  которые до этого ютились  в старом ветхом жилфонде того же Тракторного, Новолипецка, Опытной станции, Силикатного и Северного Рудника.

Новоселы ждут церемонии открытия нового дома в поселке Тракторостроителей с нетерпением. Вот-вот они впервые увидят свои новые квартиры. О благоустроенном жилье Таисия Александровна мечтала давно. Женщина рассказывает, в ее старом доме, расположенном  прямо по соседству, не было элементарных удобств:

- Нет у меня ванны, нет горячей воды.

После таких условий, войдя впервые в жизни в свою новую квартиру,  Таисия Александровна испытала феерию чувств:

- Боже мой, какая красота с такого дома я приехала в такую хорошую квартиру!

Строители, рассказывают, новый дом они постарались сделать максимально  энергоэффективным. В каждой квартире счетчики,  как на воду, так и на газ и даже на тепло. Более того, жильцы сами могут регулировать объемы подачи отопления в квартиру и таким образом экономить.  Такие же современные технологии использовались еще в одном новом доме, в который так же готовятся переехать люди из ветхого и аварийного жилья. Людям квартиры предоставляются бесплатно. Все расходы берут на себя  Фонд реформирования ЖКХ,  областной бюджет и городской, как говорится, вскладчину. За время действия программы переселения из ветхого и аварийного жилья старую крышу над головой поменяли на новое благоустроенное жилье около 3 тысяч липецких семей, в общей сложности около 9 тысяч жителей города.

Михаил Гулевский, глава г. Липецка: «С вводом этих двух домов – 95 квартир – мы с вами заканчиваем программу 2014 года,  но мы не останавливаемся на этом, а уже заложили 2 дома в жилом районе «Европейский» – 33 микрорайон, и , я думаю, что в этом году мы его в декабре должны сдать, строительную часть. Это уже будет 2015  год –  это еще 178 квартир мы должны жителям в 2015 году предоставить».

Примечательно, что каждая из квартир новых домов выполнена по индивидуальному проекту. Строители старались по площади придерживаться квадратуры прежних квартир новоселов. Чтобы не было ни вопросов, ни споров. А их и нет, говорит Таисия Александровна Мильченко, одна благодарность.