Новогодний мониторинг цен на продукты будет усилен

Сейчас, в преддверии новогодних праздников, специалисты управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области работают в усиленном режиме, мониторинг цен проводится ежедневно, чтобы никто из торговых работников  не воспользовался повышенным спросом на продукты праздничного стола, и, как говорится, под сурдинку не решился взвинтить цены.

Некоторые покупатели, глядя на цены в магазинах,  уже прикидывают будущее  новогоднее меню:

-  Пожелание, конечно, чтобы не повышали цены, хотя бы сильно, некоторые уже повысили, хотя  некоторые продавцы делают скидки, можно новогодний стол собрать.

Цены не должны портить новогоднее настроение людям, призывают руководителей торговых сетей Липецкой области на специальном совещании в управлении потребительского рынка и ценовой политики.

Ольга Сидорова, первый заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Убедительно просим вас, чтобы ценами не травмировать покупателя перед Новым годом. Мониторинг цен будет усилен. О социально значимых - все знаете, о 10-процентной рекомендуемой надбавке тоже все знаете». 

В управлении потребительского рынка составили приблизительное среднестатистическое  меню для новогодней ночи.  По сравнению с прошлым декабрем, оно подорожало на 15 процентов.

А по позициям рост цен выглядит так. Стоимость  мяса птицы - увеличилась на 4 процента. Икра красная – перед Новым годом на нее есть спрос - вместо  280 рублей, как было в прошлом декабре,  теперь стоит уже 309, подорожание составило 11 процентов. Темпы роста цен на цитрусовые по отношению к прошлому году  бьют рекорды – их стоимость увеличились на 50 процентов. Но ближе к Новому году, по прогнозам специалистов, мандарины подешевеют.  Торговые сети заранее переориентируются с турецких поставщиков  на других. В частности, на мандарины из Марокко или соседней Абхазии.  Конфеты шоколадные  повысились в цене на 20 процентов,  вино игристое отечественное  на 10. Итого, стоимость  такого новогоднего застолья  в прошлом году  составляла 907 рублей, а в этом  - 1035 рублей.  По прогнозу торговых работников,  ближе к Новому году расценки на традиционные новогодние позиции снизятся.

Игорь Савицкий, президент ассоциации предприятий торговли и перерабатывающей промышленности Липецкой области:  «Цены будут снижаться на товары востребованные к Новому году, помяните мое слово, чтобы удержать покупателя, еще раз объясняю, чтобы удержать покупателя перед Новым годом! Впрок покупать ничего не надо, в магазинах все есть, и к Новому году все будет».

Ну и какой же новогодний стол без традиционного салата «Оливье». Его стоимость в своем исследовании сотрудники управления потребительского рынка тоже рассчитали. Из множества рецептов выбрали  тот, что с вареной колбасой и свежим огурцом.  Цена порции на одного человека составила 27 рублей.