НЛМК расширил парк спецтехники эконадзора

Эффективность экологического мониторинга в областном центре выходит на новый уровень. Новолипецкий металлургический комбинат расширил парк спецтехники службы эконадзора: теперь на территории промышленного гиганта работает новая многофункциональная передвижная лаборатория.  Круглый год на новом расширенном полигоне – он открылся этой весной – доменный шлак утилизируют «всухую», без воды. Так экологичнее. Не возникает характерного запаха сероводорода.

 Михаил Пустовалов, начальник цеха по переработке металлургических шлаков НЛМК: «Выбросы сероводорода просто здесь невозможны. Выбросы сероводорода происходят в том случае, когда водород из воды соединяется с серой из шлака. Получается летучее соединение, которое доставляет нам неприятность в виде запахов».

 Сергей Евсеев, и. о. начальника управления промышленной экологии НЛМК: «Это уникальная технология. И единственное место в России, где охлаждение шлака осуществляется без использования воды».

 Есть ли реальные выбросы - проверит экологический пост НЛМК. Современная передвижная лаборатория оснащена специальным оборудованием и спутниковым модулем, который передаст координаты загрязненной территории. Отбор проб и их анализ  автоматизированы. Экологическая карта комбината – как на ладони. Инженер службы контроля Елена Страхова делает специальный замер.

 Елена Страхова, инженер группы контроля атмосферного воздуха физико-химической лаборатории НЛМК: «Всё в норме, можете сами видеть цифры. Сероводорода вообще ноль».

 По словам специалистов,  шлак, не вступавший в реакцию с водой, наиболее крепок. Такой используют при покрытии дорожного полотна региона. Но прежде остывшую массу разрабатывают на полигоне экскаваторы.

 Алексей Брежнев, машинист экскаватора  НЛМК: «После того, как шлак остывает, мы его перелопачиваем и вывозим отсюда».

 Передвижная лаборатория - очередной этап экологической программы комбината, рассчитанной до 2020-го года. Защита атмосферного воздуха и водных объектов – главные направления природоохранных проектов НЛМК. В частности, большим «эко-делом» стало введение в эксплуатацию новой установки биохимической очистки сточных вод коксохимического производства на основной площадке комбината, что значительно улучшило экологические характеристики липецкого промышленного гиганта.

 Сергей Евсеев, и. о. начальника управления промышленной экологии НЛМК: «По итогам первого полугодия 2015 года мы получили удельные выборы по загрязнённым веществам на уровне 21 килограмм на тонну производства продукции, что меньше прошлого года практически на 7%. Эти меры должны привести к тому, что в санитарно-защитной зоне, а тем более, в атмосфере Липецка, у нас не будет превышений и загрязняющих веществ».

В Липецкой области за неделю клещи покусали 45 человек

Чаще всего паразиты «нападают» на людей во дворах и приусадебных участках

Руководители компании «Стагдок» встретились с жителями Липецкого района

Разработка карьера ведется в стороне от населенных пунктов

Липецкие трамваи оснастили камерами видеонаблюдения

Диспетчеры уже могут отследить, что происходит в 24 вагонах

Александр Осипов руководит зоопарком 24 года

Со знаменательной датой его поздравили коллеги

Стагдок прекращает работу карьера в ночное время для снижения шума

Компания будет продолжать работу по снижению воздействия на жизнедеятельность человека

Липецким водителям предлагают перейти на метановое топливо

Автолюбителям возместят часть стоимости переоборудования машин