Цвета сайта
Размер шрифта

Николай Звонарев: - дачникам строиться теперь можно только в садоводческих товариществах

В новых правовых рамках с этого года живут дачники. В силу вступил новый дачный закон. Само понятие "дачный участок" уходит, они теперь или садовые, или огородные.

Заместитель директора Липецкоблтехинвентаризации Николай Звонарев:

- Объединения дачников в силу вступления 217-го ФЗ с 1-го января 2019 года вместо девяти форм образования юрлица будут существовать всего в двух формах. Это садовое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. - Принципиальная разница в том, что в садоводческом некоммерческом товариществе могут существовать объекты капитального строительства. Это садовые домики, это жилые дома. А в огородническом некоммерческом товариществе возможны только временные постройки, это сараи, это погреба, это теплицы. То есть объекты, которые не имеют фундаментов и признаков объекта капитального строительства.

В принципе это так или иначе коснется всех садоводов, всех наших дачников. Потому что на будущее будет проще прописаться и в садоводческих некоммерческих товариществах, это раз. Во вторых, все формы юрлиц в силу того, что поменяются, поменяются наименования этих товариществ. В том числе очень внимательно к этому должны отнестись люди, которые потенциально хотят купить земельный участок, там построиться. Потому что если этот участок будет в огородническом некоммерческом товариществе - построить дом там не будет представляться возможным.