«Неунываки» получили специальную награду «За поиск павших в Заполярье»

Из поездки на «Вахту Памяти-2015» вернулся отряд Липецкого экспедиционного клуба «Неунываки» имени В.Ширяева детско-юношеского центра «Калейдоскоп». Более двух недель провели они в Заозерском районе, что в пяти километрах от Долины Славы. Как всегда, отрядом руководил командир «Неунывак» Владимир Татарников.

Поездка была организована по приглашению председателя Совета ветеранов войны и  труда Мурманской области Михаила Орешеты. В начале августа отряд приступил к работе: занимался благоустройством заброшенных захоронений, поиском неизвестных захоронений советских бойцов. В ходе поисковых работ на высоте 258,3, которой немецкие стрелковые части овладели в июле 1941-го и практически не покидали до октября 1944 года, были найдены останки трех бойцов Красной Армии.

- Здесь шли тяжелые кровопролитные бои. У вражеской армии все было, как на ладони. Высоту неоднократно штурмовали наши батальоны. Но в большинстве случаев, безуспешно, - рассказывает Владимир Татарников. -  Мы нашли останки бойцов, но личность их не установлена, смертные медальоны мы находим уже крайне редко. Эти останки переданы руководителю мурманского областного объединения поисковых отрядов «Эхо войны». Церемония перезахоронения состоится осенью.

По результатам поисковой работы  Советом ветеранов войны и  труда Мурманской области клуб «Неунываки» награжден медалью «За поиск павших в Заполярье».

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка