Цвета сайта
Размер шрифта

Немецкий колорит в русской деревне: в Большую Кузьминку переехала семья из Германии

Особый немецкий колорит можно увидеть, не выезжая из Липецкой области. В селе Большая Кузьминка поселилась семья Нойфельдов. Глава семейства и его супруга родились в России, много лет прожили в Германии, но всегда тосковали по родной земле. Вместе с детьми они вернулись на историческую родину - помогла федеральная программа добровольного переселения соотечественников.

Аннели Нойфельд с 5 утра уже на кухне. Нужно замесить тесто и приготовить десять видов разного хлеба. Который так полюбили в Большой Кузьминке.

- Тут у нас кефирный, там чиабатта , бездрожжевой.

Пекарня работает по немецким правилам. Ее владельцы - выходцы из Германии, семья Нойфельд. У главы семейства Бенно и его жены Анны - российские корни. Он родился в Пермском крае. Она - в Казахстане, потом переехали за рубеж. Работа, семья, образование для дочерей. Но жизнь в Германии решили сменить на российскую глубинку.

Бенно Нойфельд, владелец пекарни:
- Просто на сердце так было. Есть, что делаешь как бы от ума, от сознания, а есть, что делаешь по сердцу. И вот так мы думали сначала, потом разговаривали друг с другом, мечтали, приезжали сюда неоднократно, ну и вот решили переселиться сюда.

Липецкая область была в числе пилотных регионов, где раньше других начали реализовывать федеральную программу "Добровольное переселение соотечественников из-за рубежа". В Россию Нойфельды переехали 6 лет назад. И не пожалели. Здесь нашли любимое дело.

Бенно Нойфельд:
- В Германии мы хлеб не пекли, когда мы сюда приехали, нам хлеб не очень понравился, и тогда моя жена начала выпекать хлеб у себя дома , и когда приезжали гости, и всем он сильно - сильно нравился, и все говорили - вам надо выпекать больше.

Спрос рождает предложение. Дочери Бенно поехали учиться секретам изготовления хлеба в Германию на курсы пекарей- технологов. Семья купила специальное оборудование , дровяную печь и духовые шкафы. Немецкий хлеб готовят на русской закваске и липецкой муке.

Аннели Нойфельд:

- Такой муки в Германии, Швейцарии не бывает, здесь просто чернозем, очень хорошее зерно получается. Булочки у нас в Германии такими не получаются, как тут.

Эвита Нойфельд:

- Это совсем другая жизнь, в Германии не занимались пекарней, не скучно совсем, попробуем.

Семью Нойфельд поразила своей красотой и русская природа. Уверены - приехать в это село захотят и туристы. Для них уже построили гостевой дом.

 

В Липецкой области началась микросельхозперепись

В регионе работают 460 специалистов

В Липецкой области готовятся к нашествию африканской чумы

Специалисты провели специальные учения

В Задонском районе создадут экодеревню

Инициатором нового туристического проекта стал Игорь Артамонов

В августе в Липецкой области проведут сельхозперепись

Кампания охватит около 220 тысяч объектов

Игорь Артамонов поблагодарил комбайнеров за работу

Глава Липецкой области опубликовал фото с пшеничного поля

Девять усманских фермеров получили три миллиона по «Агростартапу»

Деньги выделили в рамках регионального гранта