Цвета сайта
Размер шрифта

Неделя в области прошла под знаком Всероссийской акции «СтопСПИД»

Вся эта неделя в нашей  стране прошла под знаком Всероссийской акции "СтопСПИД". Конференции, тренинги, круглые столы, выставки посвящали ситуации с ВИЧ-инфекцией и профилактике распространения вируса. Главная целевая аудитория - студенты.

В Липецке одна из самых массовых акций - в рамках Всероссийской - прошла в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Сначала - лекция, усвоить которую жизненно важно. Как передается вирус, как себя уберечь, распространенность ВИЧ-инфекции в регионе - и почему картина такая - разъясняют студентам врачи.

Людмила Кириллова, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:  «Студенчество всегда являлось передовым отрядом для получения знаний. Это тот авангард, к которому мы обращаемся по профилактике ВИЧ-инфекции, для того, чтобы снизить распространение, уменьшить количество новых случаев».

После врачи предложили студентам сдать кровь, чтобы узнать свой ВИЧ-статус. В зале руки - кто пойдет - тянутся вверх робко. Но у двери процедурного кабинета студентов оказывается больше. На первой в этот день лекции было 100 студентов - тест сделали 30 из них. Это даже больше, чем ожидали врачи, но и иллюстрирует: само слово ВИЧ вызывает и смущение, и ощущение, что "со мной этого быть не может".

Аня Пронина, студентка: "Это может коснуться любого человека, в том числе, и близких".

Вовремя узнать свой ВИЧ статус - ведь вирус может долго себя никак не проявлять - значит вовремя начать специальную терапию.  ВИЧ-положительный человек может жить долго и полноценно.  В любой поликлинике можно сдать анализ анонимно. Всероссийская акция «СтопСПИД» призвана напомнить и об этом. Эти же тесты после лекции, конечно, не самоцель - скорее путь призвать молодых людей беречь самих себя.

Мария Логунова, студентка: "Каждый человек должен сам за себя отвечать. Знать, с кем он общается, какие связи заводит".

Студентам рассказывали о распространении ВИЧ в регионе. В 2014-м ситуация с ВИЧ, до того относительно спокойная, резко изменилась. Пошел рост. Он продолжился и в минувшем году. Статистика за первые четыре месяца года нынешнего говорит об улучшении обстановки.

Людмила Кириллова, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: "Каждый день регистрируется один-два случая. Это меньше, чем в прошлом году, на 30 %, но тем не менее, темпы роста заболеваемости - хотелось бы, чтобы они были ниже".

Сейчас в регионе живет 2422 ВИЧ-положительных человека. Большинству студентов, тем более, будущим медработникам, как эти, не нужно объяснять, что эта цифра - приблизительная.

Эльман Гезалов, студент: "Это ведь не конкретное число - большинство людей даже не обследовано на эту инфекцию".

Лекции в центре по борьбе со СПИД в этот день шли одна за другой - за день тут побывало около 500 студентов ВУЗов и колледжей Липецка. Это только одна из площадок Всероссийской акции «СтопСПИД» в Липецкой области. Лекции, встречи, круглые столы прошли по всему региону.  И будут продолжаться.

 

Игорь Артамонов обсудил с липчанами музыкальные предпочтения

Губернатор Липецкой области сегодня отмечает День The Beatles

В Липецкой области коронавирус за сутки победили 217 человек

Оперативный штаб региона озвучил данные об эпидситуации на 16 января

18 липецких организаций победили в конкурсе президентских грантов

Шесть из них — члены Объединения «Больше, чем добро»

В Липецкой области завершат капремонт участка М-4 «Дон»

В 2021 году дорожники установят павильоны, ограждения, освещение и дорожные знаки

6 тысяч липчан оплатили проезд банковскими картами

Новые терминалы установлены в муниципальных и частных автобусах

Привитые от коронавируса липчане должны носить маски

Вакцинированные могут быть переносчиками инфекции