Наука и практический опыт сельских тружеников дают наивысшие результаты

На полях области началась  уборка сахарной свеклы. В регионе ее выращивают по самым современным технологиям, дающим наивысшую урожайность сладких корней. Свеклоуборочная техника вышла на поля и Лебедянского района, где одна из ведущих компаний региона выращивает свеклу для Елецкого сахарного завода.

К полудню на переработку в Елец уже отправлено 250 тонн сахарной свеклы, выращенной на экспериментальном поле в Лебедянском районе. Здесь поставлен опыт по выращиванию 74-х гибридов свеклы девяти фирм, которые поставляют районированные семена в наш регион. Выращивать урожай на этой делянке помогают студенты сельхозфакультета агропромышленного института ЕГУ им. Бунина. Сейчас они ведут отбор проб для лабораторных исследований. По словам будущих аграриев, а большая часть из них - горожане, практическая работа дает и знания, и опыт, и уверенность в правильном выборе профессии.

Максим Коновалов, студент ЕГУ им. И.А. Бунина:  «Не всем быть юристами, адвокатами. Сельское хозяйство интересно, как-то ближе оно мне. Мы набираемся опыта, изучаем с разных сторон сельское хозяйство. Затягивает, временами бывает, скажем, с головой может затянуть эта работа».

Четверть века назад сельское хозяйство накрепко затянуло ныне ведущего механизатора района Олега Сонина. На одном из самых мощных свеклоуборочных комбайнов он уверено бороздит зеленое поле, быстро наполняя сладкими корнями бункер машины. Каждая уборка для него радость, говорит Олег. Сельский труд стал семейным делом. Он продолжил дело отца - механизатора.

Олег Сонин, комбайнер: «Я вырос, можно сказать, в тракторе, у меня отец - тракторист.  На комбайне с ним работал с 1986 года. Ну, и так, прижился».  

Теперь на комбайне работает старший сын Олега, младший пока учится в институте. Возможно, и он вернется в родное село. Здесь всегда найдется дело, которое по душе всем Сониным. С сельским хозяйством связана вся жизнь и Юрия Тишенина. Окончил сельскохозяйственный институт, работал агрономом в Тербунском районе. Сейчас занимается выращиванием сахарной свеклы с применением самых современных технологий и техники.

Юрий Тишенин, заместитель руководителя  сельскохозяйственной компании: «Учиться приходится каждый день. И сейчас уже пошло такое время, что учиться приходится ни по книгам, ни по интернету, а просто у рядовых механизаторов, от которых много-много узнаешь. И я всегда говорил и говорю о том, что, если механизатор доволен на поле, значит, всё идет нормально. Это такие люди, специалисты своего дела, знающие, толковые, у которых можно поучиться, сейчас уже, наверное, не просто науке, а жизненному опыту, из которого делаешь выводы. В общем, каждый день познаёшь, что- то новое».

Приобретенный за годы работы опыт дает Юрию Тишенину возможность на глаз определять урожайность полей. Говорит, на этих площадях свеклы - не менее 500 центнеров с гектара. Вырванный наугад из земли корень решили взвесить и произвести устный расчет урожая, который даст это поле.

Юрий Тишенин, заместитель руководителя  сельскохозяйственной компании:  «Вес корня 700 грамм, густота 95 тысяч на га. То, что я сказал, забираю свои слова обратно, здесь даже больше. Умножайте.  63 тонны - семь на девять... Германия в хвосте и Франция».

Массовую уборку сахарной свеклы эта сельскохозяйственная кампания начнет в начале

сентября.

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды

Липецкие аграрии приступили к сбору хмеля

Культуру выращивают в Измалковском районе

В липецком зоопарке стартует акция «Добрый урожай»

Зверинец принимает от липчан овощи и фрукты

Качество зерна проверяют в лабораториях на элеваторах

В Липецкой области работают почти 50 элеваторов

Липецкая область возглавила рейтинг качества жизни селян

Исследование провел всероссийский институт аграрных проблем

Аграриев региона поддерживают рублем и жильем

На работу в Липецкую область молодых специалистов привлекают программами господдержки