Наш регион признан областью добра

Награждение победителей и лауреатов первого Всероссийского социального конкурса «Область добра», учрежденного благотворительным фондом Государственной Думы РФ и Русской православной церковью, состоялось в Москве в храме Христа Спасителя. Цель смотра - выявить и поощрить наиболее интересные и эффективные инициативы региональных властей, направленные на улучшение социально-демографической ситуации и духовно-нравственного климата в стране.

На конкурс было представлено 305 проектов из 75 российских регионов. Каждая область представляла социальные инициативы в сфере защиты материнства и детства, здоровья, защиты духовных ценностей. Липецкая область вошла в тройку лучших регионов в номинации «Поддержка многодетных семей» вместе с Ханты-Мансийским автономным округом и Магаданской областью. Диплом номинанта представителям Липецкой области вручил спикер Госдумы, председатель Наблюдательного совета конкурса «Область добра» Сергей Нарышкин.

В соответствии с областным законом органы социальной защиты населения региона предоставляют многодетным семьям различные меры социальной поддержки. Сегодня в Липецкой области живут 10233 многодетные семьи, в которых воспитываются 33599 детей. С начала нынешнего года число многодетных семей увеличилось на шесть процентов. Ежегодно премию по 50 тыс. рублей получают 25 многодетных семей за рождение и воспитание детей, создание условий для их развития, сохранение и укрепление семейных ценностей, материнства и отцовства. Начиная с 2007 года уже 225 семей поощрены этой премией. В области проводится конкурс на лучшую семью года, победители получают в подарок микроавтобусы. Призеры конкурса награждаются легковыми автомобилями, комплектами бытовой техники - холодильниками и телевизорами.

С 1 апреля этого года в регионе введены новые меры социальной поддержки многодетных семей. Семьям с тремя детьми в дополнение к уже действующим субсидиям по оплате коммунальных услуг, предоставлены компенсации по оплате за содержание жилья в размере 30%. Для семей, в которых живут от четырех до шести детей, льгота составляет 50%. А родители, воспитывающие семь и более детей, полностью освобождены от платы за жилье. Семьям с 10 и более детьми, выделяется единовременная денежная выплата в размере 900 тыс. рублей для приобретения автотранспорта, сообщили в региональном управлении соцзащиты населения.

По итогам конкурса будет издан сборник лучших практик. Идеи победителей войдут в портфель социальных инициатив, который будет распространен во всех регионах России.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области