Народный фронт взял на контроль ситуацию с энергоснабжением Желтых Песков

Энергии, причем электрической, не хватает жителям Желтых Песков. Старые сети не справляются с современной нагрузкой, и такая ситуация длится уже больше десяти лет. Отчаявшись договариваться с поставщиками ресурсов, жильцы обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Активисты ОНФ, в свою очередь, прямо на проблемной улице организовали выездное совещание с представителями ЛЭСК и «Липецкэнерго».

Дома всех жителей улицы Советская в Желтых Песках оснащены стабилизаторами электроэнергии. Наталья Снегирева говорит, на прибор пришлось потратить 10 тысяч, но по-другому здесь нельзя. Вместо положенных 220 вольт напряжение – 170-180, а по вечерам и до 150-ти падает.

Наталья Снегирева, местная жительница: «Это, чтобы не погорела аппаратура потому, что он отключается автоматически. А во-вторых, чтобы хватало хотя бы на стирку потому, что в вечернее время сидим при свече».

Ситуация почти комическая: включил стиральную машину – отключился холодильник. Только местным жителям давно не до смеха. С таким электричеством даже продукты не сохранишь.

Причина нехватки энергии простая, мощность старых электросетей не рассчитана на то количество приборов, которым пользуются жители сейчас. Представители «Липецкэнерго» говорят, деньги на обновление сетей в их инвестиционной программе есть, а вот согласования на проведение работ – нет.

Сергей Русских, начальник управления распределительных сетей «Липецкэнерго»: «Для того, чтобы выполнить реконструкцию, необходимо сначала запроектировать ее. На стадии проектирования выполняется согласование со всеми заинтересованными организациями – и водоканал, и Горгаз, и собственники».

Только вот жители говорят, что с ними никто пока и не пытался ничего согласовывать. Представители народного фронта пообщались и с сотрудниками Липецкой энергосбытовой компании. Те пообещали снять показатели и произвести перерасчеты за некачественные поставки электроэнергии.

Представители ЛЭСК обещают, что перерасчет за электроэнергию жители улицы получат уже в апрельских платежках. А региональное отделение Общероссийского народного фронта взяло данную ситуацию на контроль.

Андрей Григорьев, член штаба Липецкого регионального отделения ОНФ: «Будем писать обращение в градостроительство. Сейчас будем конкретно спрашивать, какие сроки на устранение данной проблемы представят ЛЭСК и «Липецкэнерго».

Поскольку Желтые Пески – территория города Липецка, «фронтовики» направят запрос в соответствующие структуры горадминистрации, чтобы скорее получить все согласования для реконструкции электросетей.