Народный фронт взял на контроль решение проблемы обманутых дольщиков

Десять лет в ожидании квартир провели липчане-дольщики многоэтажки по улице 50 лет НЛМК. Строительство замерло несколько лет назад. Сегодня, как утверждают несостоявшиеся жильцы дома, долгострой начинают разбирать по камушкам – и делает это сам застройщик. Но липчане сдаваться не намерены.

На стройплощадке краны не работают, утверждают дольщики многоэтажки. Хотя проект дома мечты по-прежнему висит, как и объявление о продаже квартир.

Данные тридцати дольщиков – липчан, которые за десять лет так и не въехали в новые квартиры сегодня находятся в Росреестре. Там же и документы по проблемному дому. Застройщик – в отношении него уже заведено уголовное дело - не выходит на контакт с дольщиками. Пройдя множество инстанций, жильцы обратились в Общероссийский народный фронт. На встречу с инициативной группой пришли представители органов региональной и городской власти, прокуратуры, Следственного комитета. Цель встречи – выработать пути решения проблемы. Городские власти предлагают вариант – начать процедуру банкротства фирмы-застройщика и передать объект другой строительной компании.

Евгений Губанов, заместитель главы администрации города Липецка - председатель департамента градостроительства и архитектуры: «Мы готовы помочь и с инженерной инфраструктурой, и с благоустройством, и рассмотреть возможность узаконить верхние этажи, если там нет технических нарушений. Мы можем эту тему отработать и эти квартиры направить на то, чтобы, реализовав их, достроить дом».

Жильцов такое предложение устраивает. Его исполнение взято на контроль.

Елена Родионова, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ: «Они уходят с пониманием дальнейшего решения проблемы. Мы окончательно понимаем, что только процедура банкротства возможна в данной ситуации».

Кирилл Пастухов, член инициативной группы дольщиков: «Как инициативная группа, мы хотим наладить взаимоотношения с властями, которые, как мы считаем, должны достроить дом».

Впереди ещё несколько встреч инициативной группы с властями для проработки нужного решения.