Народный фронт выясняет, как в регионе реализуется программа «Доступная среда»

Действительно ли обеспечен доступ маломобильных групп населения к объектам соцкультбыта, и какие подводные камни возникают при реализации этой программы? – вот главные цели мониторинга, который провели активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Липецкой области.

Андрей Насопрун, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ в Липецкой области:   «Что должно быть? – стационарный пандус, перила, лестницы и т.д. По адаптации путей передвижения - это тактильные средства  предупреждающие указатели, контрастно окрашенная поверхность пола  перед дверным проемом, универсальные санузлы, аудио-видео- тактильные информаторы».

Первый адрес, на который выехали активисты народного фронта  -  Липецкая областная стоматологическая поликлиника. Беспрепятственный доступ маломобильных граждан в поликлинику обеспечен. Есть парковочные места и пандус, правда, самостоятельно по этому пандусу не подняться. Но эта проблема здесь решена. Есть  кнопка вызова сотрудников поликлиники. Главная задача «доступной среды» - обеспечить самостоятельность передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья. Для реализации программы нужны серьезные вложения, а средства из федерального бюджета «опаздывают».

Главный врач поликлиники:   «Сейчас мы поставили в управления здравоохранения и госзакупок эту проблему. Мы будем закупать на начало года. Акт выполненных работ  - фальсификацией мы заниматься не будем. Мы сделали все, что в наших силах своими собственными средствами, средствами от платных услуг».

Андрей Насопрун, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ в Липецкой области:  «Мы должны понять, в каком состоянии финансирование, где эти деньги, народно говоря  «зависли». И дальше понимать  -  либо какие-то сроки будут отодвигаться с реализацией, тех мероприятий, которые должны реализоваться в рамках программы, либо какие-то административные действия для того, чтобы ускорить освоение тех денег, если они здесь в регионе, чтобы они осваивались и, чтобы этих задержек не было».

Дворец спорта «Звёздный».

Любовь Дроздова заместитель председателя Липецкой городской общественной организации инвалидов-колясочников: «Единственно вот ошибка: чуть-чуть перила продлять надо, потому что, если высокий пандус и я еду, еду, еду  - я высоко еще –  перила закончились – что делать  - только назад заваливаться, т.е. перила должны чуть проходить подальше, чтобы я стала и была спокойна».

Любовь Дроздова беспрепятственно может попасть только в фойе спорткомплекса – на этом «доступная среда» заканчивается. Проблемы ждут инвалидов внутри - посмотреть ледовое шоу или хоккей  не получится, подъезд к арене не оборудован пандусом, да и попасть на второй этаж без посторонней помощи они не смогут. Причина всё та же – недостаток средств.

Заместитель  директора ДС Зведный»:   «Дали наконец-то 600 тысяч. Они буквально 2 недели назад к нам попали».

Руководство «Звёздного» планирует до конца года оборудовать двери кнопкой, для автоматического открывания, установить специальный туалет и повесить информационную доску для глухонемых. Всего «фронтовики» проверят более сотни учреждений здравоохранения, образования, культуры региона.

Андрей Насопрун, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ в Липецкой области:  «Где-то нас заверяют, о том, что финансы уже чуть ли не на месте и быстренько проведут торги и до конца года будет исполнено. Где-то, я думаю, могут, где-то  и не успеют, тогда будет в следующем году реализовано, но то, что сроки нарушаются  - это не есть хорошо».

Все выявленные недостатки в реализации программы «Доступная среда» активисты народного фронта будут держать на контроле.

Подробнее - в видеосюжете

Как выяснил наш корреспондент, деньги из федерального центра на реализацию программы «Доступная среда» поступили в областное управление социальной защиты населения в июле этого года. И сразу были распределены по соответствующим отраслевым управлениям. О дальнейшем их движении мы будем следить вместе с активистами Общероссийского народного фронта.