Народный фронт помог людям с переселением из ветхого жилья

Жители аварийных домов Нижневоргольского сельсовета Елецкого района стали новоселами. Получить качественное жилье в срок им помогли активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Если бы не вмешательство в историю с недобросовестным застройщиком активистов Общероссийского народного фронта, то  42  жителя Елецкого района до сих пор лицезрели  бы печальную  картину. Недостроенный фундамент и брошенные стройматериалы – это все, что   оставила после себя  подрядная организация «Фарм- сервис». Проработав на объекте пару месяцев,  она  потом  и вовсе исчезла.

Любовь Загрядских, глава сельского поселения Нижневоргольский сельсовет Елецкого района: «Независимая экспертиза сделала нам экспертизу, и оказалось, что этот фундамент он практически не выдержал бы трехэтажного здания вот этого, которое намечалось строить по расселению поселка Ключ Жизни по селу Ансёнкино».

По жалобе жителей разбираться в создавшейся ситуации пришлось активистам народного  фронта, которые проводили мониторинг выполнения федеральной программы по переселению  людей из  аварийного жилья. Оказалось, что стройка заморожена на этапе заливки фундамента, деньги в размере 8 миллионов застройщику  уплачены, жилья нет.

Лидия Бондаренко, жительница с. Аксёнкино:  «Приезжали мы. Раз приехали, потом муж сказал, там не строится ничего. И все, пропала надежда, мы конечно  расстроенные были».

Жители Аксёнкино по мере возможности  поддерживали свой ветхий жилищный фонд, облагораживая дома снаружи, а изнутри  рассыпающемуся  от времени жилью  уже ничего  не могло  помочь.  Именно  таким нуждающимся  людям и были отпущены на строительство нового  дома в поселке Газопровод 17 миллионов рублей.  Активисты ОНФ   сдачу  дома взяли под свой контроль.  Выезжали на объект с прокуратурой и управлением ЖКЖ, зафиксировали факт  неоконченного строительства и исчезновения половины выделенной на строительство суммы. На что у правоохранительных органов возникли вопросы к обоснованности перечисления застройщику бюджетных средств.

Елена Родионова, член регионального штаба ОНФ «За Россию» в Липецкой области, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни»: «Факт был зафиксирован, что строительство не будет закончено, хотя сельская администрация утверждала, что здесь все  в порядке, все хорошо. Нам удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Администрация  расторгла договор с «Фарм-сервис» и  было принято решение купить квартиры готовые людям».

Теперь активисты народного фронта вместе с новоселами проверили качество жилья в микрорайоне Александровский города Ельца. Здесь с  помощью взятого  сельским поселением кредита все-таки  справят новоселье уже потерявшие надежду  на переселение жители  села Аксёнкино. Семье Бондаренко в новой квартире нравится все, даже расцветка обоев:

- Я просила ребят. Прораба Женю. Бежевые здесь. И вот видите не забыл.

Елена Родионова, член регионального штаба ОНФ «За Россию» в Липецкой области, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни»: «Мы с большой радостью ставим сегодня точку, потому как вот эта ситуация, с эти переселением на особом контроле в региональном штабе ОНФ. Сегодня мы видим, что  квартиры действительно  соответствуют ожиданиям людей. Ремонт устраивает, отдела  устраивает, устраивает, что из деревни  глухой переезжает они в город. Самое главное – довольны люди. Соответственно и Общероссийский народный фронт  тоже  доволен».

Что касается недобросовестного застройщика,  то  в отношении него  вынесено решение  Арбитражного суда о взыскании перечисленных  денежных средств, а также  возбуждается уголовное дело по факту мошенничества.