Цвета сайта
Размер шрифта

Народный фронт инспектирует «доступную среду»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта проверили доступность учреждений культуры и спорта для инвалидов. В числе нарушений, зачастую, практически бесполезные пандусы. При этом средства на их установку выделены из федерального бюджета в рамках подпрограммы «Доступная среда».

Ещё в прошлом году к этому пандусу были претензии. И не только у Народного фронта. Заместитель председателя Липецкой общественной организации инвалидов-колясочников Любовь Дроздова, поднимаясь к входу дворца спорта «Звёздный», отметила: перила слишком короткие.

Любовь Дроздова заместитель председателя Липецкой городской общественной организации инвалидов-колясочников: «Вот ошибка: чуть-чуть их продлять надо, потому что, если высокий пандус и я еду, я высоко еще, а перила закончились – что делать? Только назад заваливаться, перила должны чуть проходить подальше, чтобы я была спокойна».

И сегодня вопросы по этому пандусу у активистов Народного фронта остаются.
На создание доступной среды в «Звёздном», по сведениям активистов ОНФ, в прошлом году было выделено более 700 000 рублей. Появились спецпарковки, раздвижные двери на входе и кнопка вызова. Тем не менее, внутри дворца спорта хода колясочнику нет. Никаких пандусов. Администрация «Звездного» ссылается на недостаток средств.

Андрей Насопрун, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ в Липецкой области: «Те суммы, которые были выделены на проведение работ по адаптации объекта по безбарьерной среде – они освоены, конечно. Вопрос – как они освоены. Для того состояния, в котором находится дворец «Звёздный», эта сумма явно недостаточна».

Часть средств на подпрограмму «Доступная среда» выделяет Минтруд России. Среди поручений Президента страны – создание безбарьерного городского пространства для всех граждан. В том числе и маленьких. Так, в липецком театре кукол в этом году для ребят-инвалидов установили целый подъёмный аппарат. Мониторинг доступности социальных и спортивных сооружений – всероссийский и ежегодный. Критерии у специалистов ОНФ те же, что и в государственном регламенте. Наличие парковочных мест, пандусы, перила, лестницы, аудио - и видео-тактильные информаторы. Просто – и необходимо.