Народное дело – жители Частой Дубравы организовали спортивный центр

Вместо подвала - спортзал. Инициативные жители поселка Частая Дубрава Липецкого района на базе образовательного учреждения организовали спортивный центр. Официальное открытие состоялось в конце прошлого года. Однако полностью реконструкция завершилась только сейчас.

Сегодня представить, что когда-то на этом месте находилось подвальное помещение практически невозможно. Четыре зала для разных видов спорта, современные тренажеры и оборудование, квалифицированные тренеры. Для того, чтобы поддержать себя в спортивной форме жителям поселка теперь не нужно ехать в областной центр.

Спортивная школа стала настоящим народным делом. В ее создании принимали участие местные меценаты и жители. Инициативу поддержала и районная власть. К собранным средствам добавила миллион. Первые результаты работы уже есть. В конце февраля воспитанник центра Артем Алексеев примет участие в областных соревнованиях по классическому пауэрлифтингу. К открытому первенству он готовился по специальной программе, говорит, что этот вид спорта его сразу привлек.

Артем Алексеев: «Заниматься я начал еще до открытия зала. Турники, брусья, отжимался, а потом, когда зал открылся начал ходить сюда, мне понравился пауэрлифтинг, начал им заниматься. Большие веса, работа на выносливость, на силу».

В спортивном центре работа многопрофильная. На бесплатной основе дети здесь занимаются гимнастикой, хореографией, настольным теннисом, тяжелой атлетикой. Недавно в центре появились лыжная секция, бокс и кикбоксинг. Две новые ставки тренеров по просьбе местных жителей выделили областные власти. Теперь липчанин Сергей Золоторев преподает в центре единоборства.

Сергей Золотарев, тренер по боксу и кикбоксингу:  «Работал преподавателем по физкультуре, секцию бокса, кикбоксинга вел в Федерации кикбоксинга. В детях есть потенциал, вот которые постарше, они более осмыслены, более внимательны».   

Физические упражнения и игры укрепляют организм и помогают эмоционально разгрузиться, что особенно полезно для детей, в которых энергия порой просто зашкаливает. Спортивный объект привлекает не только детей, но и взрослых. Для мужчин здесь доступен тренажерный зал, для женщин фитнес.

Лидия Сергеева: «Очень хорошо, что есть такой зал. Сюда мы ходим 3 раза в неделю, результаты естественно уже заметны,  стали более выносливы,  подтянуты, стремимся к здоровому образу жизни».

Развитие спорта – одно из приоритетных направлений работы местной власти. Сегодня в поселке 6 спортивных площадок».

Руслан Попов, глава администрации сельского поселения Частодубравский сельсовет: «В планах у нас 3 грандиозных проекта в области спорта. Это, прежде всего, площадки, где дети смогут заниматься автоспортом и еще 2 мега проекта –  по созданию, прежде всего, горнолыжной базы на территории Частой Дубравы и площадка для полноценного гольфа».

В планах властей охватить спортивным движением весь поселок. Сейчас спортивный центр ежедневно посещают около 80 местных жителей.