Цвета сайта
Размер шрифта

Народная акция «День малых рек» прошла в регионе

Малым рекам – большую жизнь. Сотни жителей области приняли участие в масштабной природоохранной акции. Во всех районах люди вышли на субботники и расчистку берегов ручьев, небольших рек и родников. У дня малых рек в Липецкой области – большая история. Народная акция проводится уже 35 лет при поддержке главы региона Олега Королева.

Берег небольшого ручья Тальчик в Елецком районе серьезно пострадал во время июньского урагана. Ветер повалил деревья, русло оказалось захламлено ветвями. Да и мусора здесь скопилось достаточно. На уборку, и время позволяет -  каникулы, вышли ученики талицкой школы и даже гости из Липецка. В областной акции «День малых рек» ельчане принимают участие каждый год. Задача – сохранить ручьи, родники и небольшие речушки чистыми и полноводными. К оздоровлению водоемов подключаются все больше  простых жителей.

 Юрий Мажаров, учитель биологии талицкой школы:

-"Всенародное дело! Потому что забота о водоемах – это наше общее дело".

 А впервые День малых рек в регионе провели в 1982 году в Добринском районе. На стыке трех областей – Липецкой, Воронежской и Тамбовской – прошел сход граждан, на котором решили всем вместе встать на защиту речки Битюг. Тогда местность была заболочена, рыба практически не водилась. Речку удалось спасти. А народная инициатива по оздоровлению небольших рек получила распространение по всему региону. С 85-го года в ней стал принимать активное участие глава региона Олег Королев – тогда он руководил Добринским районом. И сегодня реабилитации водоемов в области уделяется огромное внимание.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного совета депутатов:

-"В год экологии, объявлены эти субботники по малым рекам. Просто необходимо дать дополнительный импульс и толчок. И не на сегодняшний день, и не на один этот год".

Ежегодно на расчистку малых рек, прудов и родников выделяются значительные средства из федерального и областного бюджетов. Сохранить природные богатства помогают и вот такие экологические акции.

На 70% завершили обновление очистных сооружений в Грязях под Липецком

На реконструкцию выделили 160 миллионов рублей

Светящуюся часть ракеты «Ариан-6» заметили в ночном небе над Липецком 9 июля

Жители региона приняли свечение за метеорит

Новый полигон ТБО на 100 тыс тонн открыли под Липецком

Комплекс уменьшит количество захороненных отходов

Грозу, град и шквалистый ветер до 17 м/с в Липецке обещают днем 17 июня

Непогода сохранится до ночи 18 июня

В селе Замартынье Добровского округа лебеди показали свое потомство

У водоплавающих птиц появилось 15 птенцов