Направление развития туризма лебедянцам подсказывает сама история

Развитие внутреннего и въездного туризма в регионе – одна из важных задач, поставленных главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым. Как сделать отдых на территории родного края комфортным для местных жителей и привлекательным для туристов из других регионов  думают и лебедянцы. Здесь, при поддержке городской власти, возрождаются старинные традиции.

Таня всего год в седле и уже занимается конкуром, то есть преодолением препятствия верхом на коне. С Эмблемой, так зовут лошадь, они не разлей вода.

Таня Маклакова:  «Ты с лошадью, когда на нее садишься, становишься одним целым. Она тебя чувствует, понимает. Просто любишь лошадь, а она любит тебя…Она как психолог».

Занятия конным спортом – это отличная альтернатива компьютерам и различным гаджетам. Еще общение с лошадьми учит детей ответственности, ведь эти животные требуют тщательного ухода.

Таня Маклакова: «Насколько хорош уход - настолько дольше живет лошадь, т.е. кормление, поить их надо, естественно еще надо их чистить, постоянно ухаживать».

В Лебедяни в прошлом году появился конно-спортивный  клуб «Донские кони». Идея возродить лебедянское скаковое общество принадлежит Юрию Романову. Помнить историю своей страны, чтить традиции, а также сохранить исконно русские породы лошадей  Юрий считает своим долгом.

Юрий Романов, председатель Лебедянского скакового общества, руководитель конно-спортивного клуба «Донские кони»:  «Лошадей Донской породы вообще очень мало осталось, если допустим Орловскую и Русского рысака еще можно спокойно найти, но вот за Донских уже нужно переживать.  Надеюсь, возродим».

Именно в Лебедяни образовалось первое в России скаковое общество.

Юрий Романов, председатель Лебедянского скакового общества, руководитель конно-спортивного клуба «Донские кони»:  «Все конезаводчики ближние и дальние собирались здесь для скаковых испытаний лошадей местных и английских пород. Здесь у нас на Поповом поле создали первый ипподром в России, где проходили эти скачки, ну и соответственно Троицкие ярмарки.  Лебедянь вообще была крупнейшим центром именно конных ярмарок, где проходили торги лошадей. Все с России съезжались, покупали лошадей, продавали».

В следующем году исполнится 190 лет со дня образования первой конной ярмарки. И лебедянцы надеются в 2016-м провести масштабную выставку-показ лошадей. Это должно заинтересовать и туристов.

Юрий Романов, председатель Лебедянского скакового общества, руководитель конно-спортивного клуба «Донские кони»:  «Все то, что наши предки, наши деды и прадеды наработали своим трудом, вот нам надо это возрождать».

Конный спорт – это не просто красиво. При помощи верховой езды можно помочь в лечении различных заболеваний, к примеру, ДЦП. Этот  метод получил название иппотерапия. Помимо этого конный спорт помогает целостному укреплению здоровья человека.

Алексей Хрипченко, глава г. Лебедяни:  «Мое дальнейшее желание здесь сделать открытый зимний павильон, чтобы зимой дети занимались, потому что сюда с любовью дети ходят и занимаются. Здесь находится прудик небольшой. Я запланировал его в этом году почистить, чтобы было, где лошадей купать.  Администрация города будет во всем сопутствовать и помогать во всех делах. Есть у нас хорошие меценаты – это руководители предприятий, которые оказывают поддержку: выделяют материалы, отделывают конюшню, делают стойла, делают комнату отдыха».

Сейчас в конно-спортивном клубе занимаются 20 ребятишек от 6  до 16  лет, причем абсолютно бесплатно, и все они главные правила общения с лошадьми знают на зубок.

Максим Двойченков: «Главное не обходить лошадь сзади, потому что она может лягнуть».

Аня Ярцева:  «Лошадь нельзя бояться – это понимающее животное, которое тебя поймет всегда. Она чувствует все твои чувства. Если ты сел на лошадь нервный – она тоже будет нервничать,  как и ты. Лошадь – это лучший друг».