Цвета сайта
Размер шрифта

«Надо не отчаиваться, это самое главное»

Завтра будет отмечаться Международный день белой трости, или день слепых. Он призван напомнить, что рядом с нами живут люди, которым необходима наша помощь и поддержка. В Липецке работает уникальная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей.  Сейчас там 350 воспитанников.

Окружающий мир они изучают  на ощупь,  с помощью белой трости  осваивают пространство и … учатся быть конкурентоспособными в мире зрячих. На этом настаивают педагоги - многие также выпускники этой же школы для слабовидящих. Здесь каждый пятый – с диагнозом «тотальная слепота».

Виктор Горбунов, учитель математики и информатики школы для детей с нарушениями зрения: «Чтобы к ним отнеслись не в результате жалости, чтобы он, действительно, работал так, чтобы к нему шли. Уж если он массажист - то чтобы уважали за то, чтобы он делал массаж, если он музыкант - то его приглашали за его красивый голос».

Для  раскрытия талантов  воспитанников в липецкой школе для слепых и слабовидящих - более 40 кружков. Для многих увлечение потом перерастает в профессию. Многие выпускники выбирают карьеру музыканта.

В командах по легкой атлетике и игре в голбол есть свои звезды - члены национальной сборной среди людей с ослабленным зрением. Новички на них равняются, спортзал в общем доступе, здесь трудятся без устали.

Лени для  этих людей, как будто не существует. Детей с тотальной слепотой отличает особая любовь к чтению.  Русская изба и иконостас в молельной при школе - коллективная работа столярного кружка.

Есть примеры настоящего чуда. Александр Балахонов, будучи абсолютно незрячим, конструирует из картона автомобили. Но ничего не сравнится с главной его победой - с первым самостоятельным выходом  в город  этим летом.

Александр Балахонов: «Я просто почувствовал свободу, легкость, то есть, я сам могу пойти в любое место. Я считаю, мир не без добрых людей, когда я в городе ходил, каждый человек мог подойти, спрашивал, как помочь, и помогал».

Несчастье может случиться с каждым, говорит Сергей Кудаев из Хлевного. До 15 лет ученик обычной школы, после ДТП - его сбила машина: результат - полная потеря зрения.

Сергей Кудаев: «Я сначала лежал в больнице, я ничего не знал, а потом, когда вышел из больницы, пришлось заново учиться ходить. Надо не отчаиваться. Это самое главное».      

Сергей уже решил – станет массажистом. Не отчаиваться и каждый день жить интересной жизнью в липецком центре образования, реабилитации и оздоровления учатся дети из  11 регионов. Почти половина выпускников поступает в вузы, а после получения высшего образования абсолютное большинство находит работу в первый же год.

 

 

В Липецке захлебнувшегося в бассейне мальчика переводят из реанимации

Врачи продолжат наблюдать за состоянием ребенка в обычной палате

Пропавшего в Ельце 12-летнего мальчика нашли

Жизни ребенка ничего не угрожает

В Липецке за продажу пива подростку осудили продавца

Женщину приговорили к 4 месяцам исправительных работ

В Липецкой области закрыты на карантин 5 школ и 7 садов

Дистанционно учатся больше шести тысяч школьников

Московский нейрохирург прооперировал трех липецких детей

Профессор передал свой уникальный опыт врачам областной детской больницы