Цвета сайта
Размер шрифта

Начало мая - пик активности клещей

Эти насекомые являются переносчиками опасных заболеваний, таких как боррелиоз.  Поэтому следует помнить о безопасности — на прогулку надевать закрытую одежду и пользоваться репелентами. В парках и скверах сейчас работают энтомологи - выявляют места скопления опасных жучков для последжующей обработки.

Энтомологи охотятся на клещей с флагами. Численность паукообразных оценивают по количеству зацепившихся на километровом маршруте.  В городе считается нормальным, если на 3-5 км таких прогулок попадется 1 клещ. Если больше - парк или сквер обработают. А вот в лесу за километр пути на ткань можно насобирать несколько десятков паразитов.

На маршрут энтомологи выходят примерно раз в 10 дней. Экипировка стандартная: закрытая одежда, резиновые сапоги. Пойманных членистоногих отправляют в лабораторию. Сюда же попадают клещи, принесенные жителями.  В этом году сезон у кровососущих начался активно, чаще всего их цепляют на приусадебных участках.

На данный момент ситуация по клещам сложная, обратилось около 350 человек, наблюдается пик численности, и, соответственно - рост обращений по поводу присасывания.

На сегодня переносчиком опасных инфекций, по данным санврачей, оказывается примерно каждый 7й экземпляр. Пациенту, снявшему с себя зараженного клеща, положен профилактический курс антибиотиков. Обезопаситься можно с помощью одежды и репеллентов. Прыгать клещи не умеют, падать сверху - тоже не в их привычках.

Лабораторий, где можно проверить здоровье клеща, в городе 4: - в центре гигиены и эпидемилогии, при инфекционной больнице, кожвендиспансере и центре АнтиСПИД.  Если кровососа сняли с ребенка - исследование проведут бесплатно, а вот взрослым жертвам клещей придется заплатить.

Жители Краснинского района получили сертификаты за несуществующие прививки

Документ о вакцинации от коронавируса обнаружили на сайте «Госуслуги»

В Липецкой области число внебольничных пневмоний выросло на 16,8%

Роспотребнадзор проанализировал состояние инфекционной заболеваемости в регионе за полгода

Прокуратура обязала власти выделить лицею деньги на медоборудование

В медицинском блоке отсутствовали зонды, оториноскоп и воздуховоды

Липчан ждут на вакцинацию сразу в трех мобильных пунктах

Желающие сделать прививку должны взять с собой паспорт и СНИЛС

В Липецкой области работает Единый консультационный центр для медиков

Специалисты помогают фельдшерам разобраться в кардиограмме

В Липецкой области за сутки 240 человек заболели COVID-19

Ежедневное количество заболевших начинает понемногу снижаться