Цвета сайта
Размер шрифта

На улицы Липецка сегодня выехал электробус

Новый вид общественного транспорта тестируют в областном центре – на улицы города сегодня впервые выехал электробус. Он будет курсировать по троллейбусному маршруту номер девять. Машина – отечественного производства.

Ирина Карасева, корреспондент: - "О том, что на липецких улицах появится электробус, говорили давно. И вот свершилось. Тестовый образец для Липецка предоставила фирма КАМАЗ. С виду электробус похож на обычный автобус, но «пламенный мотор» здесь заменен на электродвигатель".

Электрическое сердце инновационной модели – бортовой аккумулятор, который разместили на крыше и в задней части салона. Несколько раз в день электробус нужно будет заряжать от электрической сети с напряжением 380 вольт – специальную подзарядку смонтировали в троллейбусном депо.

Рустам Хафизов, ведущий инженер научно-технического центра «КАМАЗа»: - " Электробус может проехать без подзарядки сто километров. После этого необходимо выполнить подзарядку.  Расчетное время зарядки составляет 6 минут".

Ирина Карасева, корреспондент: - "На электробусы сейчас активно переходят во многих странах –  эти машины сочетают в себе маневренность и экологичность. И вот электробус отправляется в свой первый рейс по Липецку – курсировать будет по троллейбусному маршруту номер девять. Салон вмещает 86 пассажиров. Здесь 25 сидений. И есть специальное место для пассажиров на инвалидной коляске".

Михаил Костюченко, водитель электробуса: - "Я вижу главное достоинство – плавность хода, что немаловажно. Быстрый разгон по сравнению с автобусом, троллейбусом. С места очень набирает хорошо".

Электробус будут тестировать в Липецке три месяца. Возможно, этот срок продлят и на зиму, чтобы проверить, как поведет себя машина во время холодов. И только после этого в мэрии примут решение о покупке.

Александр Алынин, председатель департамента транспорта администрации г. Липецка: - " С одной стороны электробус дороже троллейбуса, но, с другой стороны, он не требует создания серьезной дополнительной электроструктуры, такой как сама контактная сеть, опоры, тяговые подстанции".

В рамках программы обновления городского транспорта в областном центре прорабатывают варианты сотрудничества сразу с несколькими компаниями. И уже на следующей неделе на маршрут выйдет современный газомоторный автобус.

В четырех точках Липецка обесточены светофоры

Горсвет выясняет причину поломки

В Липецке на улице Советской частично ограничат движение

Ремонт на теплосетях энергетики обещают закончить на следующей неделе

Липецкие депутаты поддержали идею губернатора по транспортным картам

Воспользоваться оставшимися деньгами жители региона смогут до 15 февраля

В Липецке появилась свалка из автобусных чеков

В мэрии пообещали убрать мусор и провести беседу с водителями

В субботу в Липецке изменят движение автобусы № 306, 322 и 325

Это связано с перекрытием участка улицы Октябрьская