Цвета сайта
Размер шрифта

На учете с болезнями сердца в области состоят больше 1000 детей

Лучшие медики страны - в Липецке: в областной детской больнице провели прием специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Прием провели в преддверии Всемирного дня сердца. Ежегодно он проводится Всемирной организацией здравоохранения и ЮНЕСКО, чтобы обратить внимание на проблему кардиозаболеваний.

Они ещё такие маленькие - но уже знают, каково это: по-взрослому постоянно следить за самочувствием. У многих тут всегда при себе специальные приборы, которые контролируют работу сердца. И нежданный праздник с клоунами в детской кардиологии - шанс хоть на ненадолго забыть о болезни.

Семилетний Стёпа сейчас отправляется на важный приём к доктору. О том, что у ребенка проблемы с сердцем, мама узнала ещё во время беременности. И сегодня врач скажет, стало ли Стёпе лучше - нужна ли ещё одна операция. Маленьких пациентов с болезнями сердца осматривает пензенский кардиохирург Алексей Черногривов - специалист Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

Алексей Черногривов, заведующий отделением кардиохирургии Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г. Пенза):
- С первого же визита стало понятно, что диагностика здесь, в Липецкой области, высокая. При этом, больных - много, но все они детально обследованы. Нам остаётся только, в общем-то, подтвердить диагноз и определиться с тактикой: когда лучше отправить ребёнка на операцию.

Сегодня в регионе на учете в областной детской больнице состоят свыше 1000 ребят с болезнями сердца. Врачи утверждают: ранняя диагностика играет огромную роль. Только за последние десять лет её качество существенно возросло - что помогло спасти не одну детскую жизнь.

Светлана Коротеева, начальник отдела управления здравоохранения Липецкой области:
- Да, у нас изменился подход к лечению: улучшена не только диагностика, но и лучше возможности направления:  не только в Москву, но и в ряд других городов, где есть федеральные центры. И это очень нам помогает. Потому что дети получают лечение вовремя. И потом очень хорошие результаты - ребёнок растёт и развивается так, как положено.

Ежегодно на консультации в Липецкую область приглашают лучших специалистов России. В этот раз семьдесят ребят получили не только консультации - некоторых отправили на оперативное лечение. Но маленькому Стёпе в самом ближайшем будущем, оказалось, операция не грозит: доктор сказал - идёт на поправку.

Татьяна Томилина, мать Стёпы:
- Это для нас сегодня маленький праздник. Потому что мы очень-очень ждали сегодняшних врачей. И от этого зависело наше будущее. Будет у нас вторая операция или нет? Мы ждали этого ответа. Слава богу, сказали, пока нет...

Они, конечно, придут сюда снова на консультацию - но только через три месяца. А пока начинается спокойная, обычная жизнь.

В Липецк привезли таежные деликатесы

В торговом центре на улице Терешковой работает выставка-продажа

Каждый день от COVID-19 прививаются тысячи липчан

Врачи напоминают, что привитые болеют коронавирусом в легкой форме

В последнюю красивую дату года поженятся 39 пар липчан

Последний «свадебный бум» в этом году состоится 20 ноября

В Липецкой области выходные продлятся с 30 по 7 ноября

Такое решение принято на оперативном штабе

С 25 октября в Липецке планируют закрыть садовые маршруты

В первую очередь это связано с активным распространением коронавируса

Липецкие садики и школы будут закрыты в «путинские» выходные

В дошкольных учреждениях создадут дежурные группы