Проекты дальнейшей модернизации липецкой станции аэрации сегодня на месте обсудили руководители области и города.
Врио губернатора Игорь Артамонов не доволен запахом. Вблизи очистных сооружений он крайне неприятный и едкий. Жители района ЛТЗ терпят зловоние годами - жалуются, требуют, просят избавить их от этой проблемы. Но у станции нет даже границ санитарно-защитной зоны. Директор Евгений Лисаконов заверил, что открыт для общения с людьми.
Все канализационные стоки Липецка - идут сюда. 220 тысяч кубометров в сутки. Очистные давно нуждаются в модернизации. В прошлом году анонсировалось потенциальное подписание концессии между обладминистрацией и мэрией, и дальнейшая разработка проекта модернизации. Сегодня прозвучали более детальные планы и сроки разработки проектов. Нужны укрытия первичных отстойников. Новый цех обезвоживания отходов с установкой дегазации. Нужен комплекс по переработке илового осадка. 200 тысяч тонн скопившегося ила - это и есть основной источник неприятного запаха. На разработку проектов модернизации нужно время и деньги.
Игорь Артамонов, врио главы администрации Липецкой области: "Обращение за помощью в федеральный бюджет. Мы сейчас обсуждали, когда мы сможем предоставить проекты, для того чтобы понимать конкретно сколько денег нужно, ну как минимум чтобы вся вонь не шла на город. И второй путь - концессия. Есть интересанты, которые и в других городах управляют. Конечный результат тот же. Вонь должна уйти. И третий путь - это инвестиционный проект. Проекты у нас все будут готовы к августу."
Программа максимум, по словам Игоря Артамонова, избавить город от неприятного запаха, и чтобы данная модернизация не отразилась на коммунальных платежках липчан.