Цвета сайта
Размер шрифта

На торжественный прием в честь Дня героев Отечества пригласили 30 человек

В воскресенье в России отметят День героев Отечества. Дата установлена в 2007 году. В этот день чествуют тех, кто удостоен высших наград страны.  Торжественный прием, приуроченный к памятной дате, провели в Липецке. На церемонию пригласили 30 человек – Героев России и Советского Союза, а также членов семей тех, кто погиб при исполнении воинского долга. С момента создания Липецкой области более 200-от человек отмечено высокими наградами и званиями - Герой Советского Союза, Герой России, кавалер Ордена Славы и Ордена Святого Георгия. Эти люди совершили подвиги на ратном поле или проявили доблесть в мирное время. Сейчас в Липецке живут четыре человека, удостоенных почетных званий - Героя России и Героя Советского союза. Это Владимир Богодухов, Олег Сторожук, Николай Шпитонков и Юрий Чурилов. Для Героев и их родственников устроили праздничный концерт. И, конечно, звучали слова благодарности.

Александр Никонов, заместитель главы администрации области:

- Это пример для того, чтобы наше подрастающее поколение знало своих героев. Чтоб они брали пример и были патриотами своей Родины. Героев получают не рядовые люди, ими становятся те, кто способен совершить и совершает подвиг во имя Отечества, во имя нашего великого государства.

Подполковник Николай Шпитонков - сегодня продолжает работать в липецком авиацентре. Штурман первого класса почетное звание Героя России получил - за успешную операцию, которую он вместе с летчиком выполнил во время грузино-осетинского конфликта в 2008 году. В Липецком авиацентре Николай Шпитонков работает с 2015-ого года. Сегодня он летает в составе экипажей на самолетах СУ-24 и СУ-34. В паре с летчиком - осваивает новую авиационную технику. Обучает молодых лейтенантов.

Николай Шпитонков:

- Если человек хочет стать хорошим летчиком, он должен с первых минут стремиться к этому, любить небо, любить полеты. Любые метеоусловия, даже такие, какие сегодня у нас здесь , на аэродроме, - это наша жизнь, этим все сказано.