На публичных слушаниях обсудили новый порядок избрания главы Липецка

52

Сегодня в Липецке прошли публичные слушания по проекту изменений в Устав города. Корректировка связана с принятыми областным Советом депутатов в апреле этого года изменениями в закон Липецкой области «О некоторых вопросах местного самоуправления», которые меняют порядок избрания главы муниципалитета.

В существующей редакции Устава Липецка прописано, что глава города избирается из числа депутатов горсовета, и одновременно он же является председателем муниципального парламента. А глава городской администрации избирается по конкурсу, и руководит только исполнительной властью. Теперь же предлагается вернуться к схеме, когда спикер остается спикером, а главой города становится избранный по конкурсу глава администрации. На предварительном этапе подготовки к публичным слушаниям в горсовет поступило более двадцати предложений от главы Липецка, жителей города, представителей юстиции. Часть поправок включена в проект рекомендаций публичных слушаний, а часть отклонена из-за несоответствия предмету слушаний либо противоречия действующему законодательству.

Фёдор Жигаров, заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов: «Нельзя внести изменения в Устав, не рассматривая их на публичных слушаниях. Поэтому сегодня городской Совет проводит эти публичные слушания по проекту изменений того, что касается главы города и главы администрации городского округа город Липецк.  Мы разработаем положение о конкурсной комиссии, и по конкурсу оно будет представлено в городской Совет. И городской Совет будет выбирать главу города, который будет и главой администрации».