Цвета сайта
Размер шрифта

На полях региона готовятся к старту уборочной кампании. «События недели».

Аграрии  готовятся к старту уборочной кампании.  Из–за весенних заморозков и  летнего дефицита солнечных дней год  - непростой. Но  у агрономов на этот случай есть свои  контр - приемы.

В одно из хозяйств Данковского района выращивают гречиху, кукурузу, масличные культуры и главное - пшеницу. На полях сейчас затишье. Но уже вскоре начнется горячая пора – уборка урожая. Весна доставила хлопот заморозками, лето дождями и дефицитом солнечных дней. Но агрономы подготовились к непростым погодным условиям.

Сергей Ковальчук, заместитель руководителя предприятия: -«Все необходимые обработки производятся. Удобрения вносятся, подбираются сорта необходимые для данного региона. Если с душой относится к хлебу – отдача будет от земли всегда».

Спрос на зерно стабилен, страну накормим – говорят хлеборобы. Часть даже идет на экспорт - в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Качество липецкой пшеницы там ценят высоко, говорят аграрии. Хранится зерно в элеваторах с применением новейших технологий.

Андрей Печенков, главный инженер предприятия: - «Контролируется у нас всё автоматически. Через компьютерную систему, имеется пульт управления, где отслеживается вся полностью термометрия: как хранится зерно, какая влажность, какая температура».

Но прежде зерно нужно собрать. К очередной страде комбайны начинают готовить еще зимой. Едва ли не полностью перебирают все основные узлы машин. Механизаторы уверены: надежность техники – залог успеха уборочной. В этот период комбайны работают по 12-13 часов на протяжении 4 месяцев.

Виктор Шевляков, механизатор: -«У нас есть сервисная служба. Если происходит на комбайне какая-то поломка, машина выезжает в поле и проводит ремонт».

Уже завтра – техосмотр техники. К сбору урожая готовы складские помещения, элеваторы и вся транспортная инфраструктура. В прошлом году в это время на полях уже кипела работа.

Роман Баданов, корреспондент: -  «Эта пшеница созреет через 2-3 недели. Из-за капризов нынешнего лета соответственно и уборочная кампания стартует несколько позднее. Но как говорят специалисты, на успех отрасли это не сильно повлияет. Первые комбайны выйдут на это поле уже в конце июля. 

Беспилотные тракторы с ИИ испытывают в полях Липецкой области

Техника работает без доступа в интернет

Липецкие аграрии пересеяли 80% полей с погибшим от заморозков урожаем

Ночной мороз повредил 40 тысяч гектаров посевов

Липецкие аграрии закупили 111 тракторов на 1,1 млрд рублей

На полях работают 5203 сельхозмашины

Майский мороз убил 5% яровых в Липецкой области и 50% плодово-ягодных

Аграрии получат страховку на новые посадки