Цвета сайта
Размер шрифта

На пл. Петра уложат гранитную плитку, посадят кусты и поставят стационарную сцену

Градостроительный совет одобрил концепцию благоустройства площади Петра Великого.

Как известно, идею обновления площади Петра инициировал глава Липецка Сергей Иванов. Первый вариант концепции, представленный в апреле главным архитектором института «Липецкгражданпроект» Виктором Рекисом и предполагавший значительное сокращение газонов, замену стилизованных фонарей 16-метровыми светильниками в целях увеличения «плиточного» пространства, не был поддержан его коллегами. В начале мая члены градсовета вместе с главой города обсудили детали проекта непосредственно на площади. Тогда же были рассмотрены иные, более приемлемые, по мнению специалистов, варианты ее благоустройства.  Один из них, доработанный «Липецкгражданпроектом» с учетом замечаний и предложений, и был утвержден сегодня.

Радикально площадь Петра не изменится. Перемены коснутся оформления газонов, которые по периметру планируется обрамить кустарником высотой 60 – 90 см, что придаст территории дополнительный объем. Одновременно газонные бордюры решено «утопить» вровень с плиткой. Меньше станет светильников, которых сейчас здесь с явным избытком.  На площадке у ГДМ «Октябрь» появится не временная, а стационарная сцена под открытым небом. Дорогу перед ней в границах площади предполагается замостить гранитной брусчаткой. Изношенную плитку на самой площади также заменят гранитной разных размеров. По периметру фонтана посадят туи.

Основное благоустройство, очевидно, начнется в следующем году. Как сообщил начальник городского управления строительства Сергей Косинов, в нынешнем сезоне будет сделан проект. Также, исходя из финансовых возможностей муниципалитета, в 2017-м планируется выполнить первоочередные работы по ремонту гранитного обрамления фонтана и основания памятника императору, где необходимо заменить отслужившие свой срок доломитовые плиты.

В Липецке в сквере Белана монтируют освещение и велодорожки

Приступили к работам по переустройству поворота у дома номер 9

Остановочные павильоны с Зегеля «переехали» к пединституту и вокзалу

В Липецке обновляют, красят и обустраивают места для остановки транспорта

В липецкой «Победе» начали строить дом для переселенцев

Рабочие устанавливают ограждение вокруг площадки

Улицу Зегеля проверили на доступность для инвалидов

Маломобильные липчане высказали свои пожелания подрядчику

Липчане не хотят оставлять свои дома ради нового микрорайона

Жители Коровино обратились за помощью к спикеру горсовета

Сбор денег на реконструкцию липецкой «Гвоздики» завершен

Специалисты по реставрации сейчас подбирают цвет для металлического арт-объекта