На Пискаревском кладбище открыта мемориальная плита в память о липчанах, защищавших блокадный Ленинград

6

На Аллее Славы Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге глава Липецка Михаил Гулевский открыл мемориальную плиту в память о липчанах, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Торжественное мероприятие прошло в преддверии 70-летия Великой Победы в рамках городской акции «Георгиевская ленточка».

На гранитной плите надпись «Вечная память героям-липчанам, защищавшим блокадный Ленинград! С низким поклоном от жителей города Липецка». Ее разместили рядом с мемориалами из других городов России, стран СНГ и зарубежных государств. В церемонии, которая проходила под проливным дождем, участвовала рота почетного караула войск Северо-Западного округа и представители Пискаревского кладбища. После этого Михаил Гулевский возложил венок к подножию плиты и оставил запись в «Книге памяти».

- Мы свято чтим героев Великой Отечественной войны, ценой своей жизни освободивших родную страну и всю Европу от фашистского ига. Миллионы солдат не вернулись с полей сражений. Сотни тысяч советских людей погибли в блокадном Ленинграде, в том числе жители Липецка. Погибли, но не сдались! Память о них мы увековечили в мемориальной плите на Аллее Славы, - отметил Михаил Гулевский.

Как известно, Пискаревское мемориальное кладбище – одно из мест массового захоронения жертв блокадного Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. По официальным данным, там покоятся останки более 500 тысяч человек.

В обороне северной столицы участвовало 3000 липчан, 8 из них были удостоены звания Герой Советского Союза.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка