На областном агрофоруме определены задачи на предстоящий сельхозгод

Инновационные технологии земледелия – в помощь липецким растениеводам. Агропромышленный комплекс нашего региона  уже сейчас по производству продукции сельского хозяйства входит  в число  российский лидеров. Как еще больше повысить продуктивность и эффективность - об этом шла речь на съезде агрономов Липецкой области. Он прошел в Ельце на базе классического университета имени Бунина.

За последние годы сельское хозяйство региона шагнула далеко вперед. Земледельцы взяли на вооружение  современную технику, новые технологии  возделывания культур, работали в связке с наукой. И сейчас  имеют возможность получать боле  высокие урожаи. Уже в  прошлом году свекловоды справились с  задачей  по производству сахарной свеклы, которую ставили  на 2020 год.

Открытие   областного съезда  агрономов началось  с награждения и слов благодарности в их адрес.  Сейчас в  области создан целый агрономический кластер:  более 200 тысяч подсобных хозяйств, свыше 100 садоводческих товариществ, полторы  тысячи фермеров, около 300 сельхозпредприятий и организаций. В регионе создано три агропромышленные зоны «Астапово», «Хлевное», «Измалково».

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «За прошедший год мы прибавили почти 8 процентов производства, январь и февраль показывают аналогичные примеры темпов роста. И мы собираемся эти темпы сохранить и приумножить».

Съезд агрономов региона проходил накануне  весенне-полевых работ, в ходе которых аграрии должны применить все  новое, что поможет повысить эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения. Ученые рассказывали о достижениях в селекции, семеноводстве, севооборотах, о преимуществах широкозахватной техники. К уже достигнутым рекордам по  урожайности  зерновых культур и сахарной свеклы, необходимо прибавить в работе и по другим сельхоз культурам, говорили на съезде аграриев. Обсуждался вопрос  экономики производства сельскохозяйственных культур в условиях импортозамещения.

Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области:  «Мы  усиленными темпами будем развивать тепличное овощеводство в Данкове. Садоводство, картофель. То,  чего Россия сейчас достаточно много завозит. Картофель, не только на продовольственные цели, но и на переработку, на заморозку. В России такого производства еще нет».

В работе съезда  агрономов Липецкой области приняли участие  ученые ВНИИ и ЕГУ им. Бунина, агрохимики, представители ведущих фирм по производству семян, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники. Общий  сбор заинтересованных людей и так называемый «мозговой штурм», по мнению организаторов агрофорума,  должны повысить продуктивность липецкой растениеводческой отрасли.

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды

Липецкие аграрии приступили к сбору хмеля

Культуру выращивают в Измалковском районе

В липецком зоопарке стартует акция «Добрый урожай»

Зверинец принимает от липчан овощи и фрукты

Качество зерна проверяют в лабораториях на элеваторах

В Липецкой области работают почти 50 элеваторов

Липецкая область возглавила рейтинг качества жизни селян

Исследование провел всероссийский институт аграрных проблем

Аграриев региона поддерживают рублем и жильем

На работу в Липецкую область молодых специалистов привлекают программами господдержки