Липецкая область полностью обеспечена всем необходимым для предстоящей посевной. В наличии 100 процентов необходимых семян, а минеральных удобрений приобретено даже больше, чем годом ранее. Сейчас техника уже в полях. После холодов озимым культурам необходима подкормка.
Часть полей еще под снегом, но техника уже готова к работе. В этом хозяйстве более 7 тысяч гектаров озимой пшеницы. Первоочередная задача аграриев сейчас — подкормка посевов. В землю вносят азотные удобрения, чтобы подпитать будущие колосья.
Юрий Поляков, главный агроном сельхозпредприятия:
В течение продолжительной зимы растение подистощалось. Мы брали на анализ сахара, которые содержались, и они в критическом, минимальном положении. Сейчас мы дадим азот. Я думаю, что будет все нормально. Вовремя придет подкормка — будет вегетация, будет урожай!
Озимую пшеницу называют «главным хлебом». Такие посевы в наших широтах помогают продлить короткий сельхозсезон. И обеспечивают значительную часть будущего урожая. В Липецкой области под озимые отдано 370 тысяч гектаров пашни. Аграрии отмечают: в целом зерновые зиму выдержали хорошо.
Киреев Алексей, руководитель Россельхозцентра по Липецкой области:
На сегодняшний день можно считать, что порядка 97-ми процентов — хорошее и удовлетворительное состояние. В районе 3 процентов — плохое. Что имею ввиду? Это значит, что озимые с осени слабо распустились, в фазе «шильцы» вышли. Поэтому им на сегодняшний момент уделяем особое внимание.
Это не просто прогулка по весеннему полю — специалисты фиксируют состояние растений. Сотрудники Россельхозцентра проводят в агрофирмах цифровой фитосанитарный мониторинг. Исследуют растения на предмет болезней, которым весной могут быть подвержены сельхозкультуры. Все данные заносятся в специальную программу и направляют производителям. Таким образом, аграрии могут скорректировать свои планы по обработке посевов.
Всего в регионе к подкормке озимых культур уже приступили 9 районов. Работу необходимо провести в сжатые сроки, пока позволяет погода. Ну, а затем — приступить уже к севу яровых культур.