Люди, от которых во многом зависит производство молока. Его объемы и качество. Сегодня в Чаплыгинском районе соревновались мастера машинного доения. Конкурс профессионального мастерства среди них регион проводит в 38-й раз.
Не все коровы сразу соглашаются зайти на площадку, где их предстоит доить. Сгладить такой настрой — первое, что предстоит мастерам машинного доения.
Собственно доение, конечно, главное из заданий. И это не просто присоединить аппарат. В конкурсе участвуют 20 мастеров. Они представляют ведущие молочные производства региона.
Иван Шатохин, зоотехник:
Она и называется — рутина машинного доения. Есть правила, их нужно соблюдать, ну как бы сказать, отче наш. Во, хорошо сказал!
Сборка доильного аппарата тоже в числе заданий. Это немалые физические усилия. Но этот навык много где уже подзабыт. С ростом числа ферм, где доля цифровых решений и автоматизации процессов такая, что трудозатрат нужно неизмеримо меньше.
Сергей Позингис, зоотехник:
По сравнению как мама работала и то, что я сейчас работаю — я, можно сказать, отдыхаю. Мы впятером, пять человек в смене, можем две тысячи голов отдоить.
В отрасли молочного животноводства региона работает 3 тысячи человек. Треть из них — операторы машинного доения. Обновление технологий меняет требования и к ним.
Павел Киндрук, заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области:
Буквально скоро мы будем вводить в эксплуатацию комплекс, на котором будут роботы работать. Роботы будут более тысячи голов обслуживать. И там подходы уже совсем другие будут у самих животноводов.
За чемпионами этих состязаний коллегам предстоит болеть теперь уже на всероссийском конкурсе профессионального мастерства.